Назад
Американский яблочный пай
Тонкое хрустящее тесто и сочная яблочная начинка.

Ингредиенты

Тесто

  • 3 ст. муки
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. уксуса
  • 0.5 ст. ледяной воды

Начинка

  • 7-8 средних яблок (1 кг или чуть больше)
  • 180 г коричневого сахара
  • 40 г муки
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. корицы
  • ¼ ч. л. мускатного ореха
  • 50 г сливочного масла

Глазурь

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара

Способ приготовления

  • Нарезать масло на небольшие кубики. Смешать муку с солью, добавить сливочное масло и растереть в мелкую крошку руками или в комбайне. Влить уксус и воду и быстро замесить тесто. Разделить тесто на 2 части, сформовать их в диски и положить на 20 минут в холодильник.
  • Нагреть духовку до 210 °С. Форму с высокими бортиками диаметром 24-26 см смазать маслом и присыпать мукой.
  • Одну часть теста раскатать прямо на бумаге для выпечки в круг размером немного больше диаметра формы, а обрезки присоединить к второй части теста. Сделать несколько надрезов для выхода пара и вернуть в холодильник. Это будет верх пирога.
  • Вторую часть теста и обрезки от первой раскатать с таким расчетом, чтобы хватило покрыть дно и стенки формы. Выложить в форму, распределить по дну и стенкам, наколоть поверхность вилкой и поставить в холодильник до окончательной сборки пая.
  • Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Смешать яблоки с сахаром, мукой и пряностями. Выложить начинку в форму горкой, сверху разложить кусочки масла. Накрыть сверху тестом, на котором сделаны надрезы, скрепить края теста вилкой, обрезать лишнее. Смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
  • Печь 15 минут, затем снизить температуру до 180 °С и печь еще 40-45 минут.
  • Можно подавать теплым или комнатной температуры.
  • Источник:
    Карин Горен "Сладкие секреты", с моими изменениями

Заметки к рецепту

Тесто получается очень вкусное, хрустящее. Из остатков я приготовила открытый тарт с абрикосами, просто выложив на тесто четвертинки фруктов и посыпав сахаром.
Источник: Карин Горен "Сладкие секреты", с моими изменениями
QR Code linking back to recipe