Назад
Английские пасхальные булочки (Hot Cross Buns)
Традиционные пасхальные булочки с крестом, которые подают в Страстную пятницу в Англии и колониях. Крестом, конечно же, можно не украшать и подавать, когда просто захочется вкусных булочек.

Ингредиенты

  • 1 ст. теплого молока
  • 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
  • ¾ стакана сахара
  • 4 ¼ стакана обычной муки
  • ½ стакана темного изюма или коринки
  • 4 ст. л. мелких цукатов (лимонных апельсиновых, ананасовых и т. п.)
  • 1 ч. л.соли
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
  • щепотка молотой гвоздики
  • 60 г сливочного масла растопить
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток для смазки

— Глазурь —

  • 1 ст. л. теплого молока
  • стакана сахарной пудры
  • ваниль по вкусу

Способ приготовления

  • В небольшой емкости смешать молоко, дрожжи и 1 ч. л. сахара, дать постоять, пока на поверхности не появятся пузыри, около 20 минут.
  • Смешать муку, оставшийся сахар, изюм, цукаты, соль и специи.
  • Добавить сливочное масло, яйца, молоко с дрожжами и замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски.
  • Глубокую посуду, в которой будет подходить тесто, смазать сливочным маслом.
  • Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать руками в течение 5-10 минут.
  • Сформировать из теста шар, переложить его в подготовленную посуду. Смазать тесто сверху маслом, накрыть посуду чистым полотенцем, переставить в теплое место без сквозняков и дать тесту подойти, пока оно не увеличится в объеме вдвое, около часа-двух, в зависимости от влажности и температуры воздуха.
  • Противень для выпекания выложить пергаментом.
  • Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность и вымесить в течение 3 минут.
  • Разделить тесто на 12 равных частей и сформировать круглые булочки.
  • Уложить их на противень рядами на расстоянии 3 см друг от друга, накрыть полотенцем и оставить подходить на 20 минут.
  • Взбить яичный желток с 1 ст. л. воды и смазать булочки.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 190 °С духовке около 20 минут. Если подавать булочки не на праздник, то на этом можно остановиться.
  • Готовые булочки остудить.
  • Взбить сахарную пудру с молоком и ванилью до получения гладкой массы. С помощью целлофанового пакета с отрезанным уголком красить остывшие булочки крестами.
QR Code linking back to recipe