Назад
Бабка с вишней
Бабка... Нежная, неприторная, с сочной вишневой кислинкой и легким привкусом ностальгии...

Ингредиенты

  • 300 г вишни без косточек свежей, консервированной или замороженной
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сметаны
  • 5 яиц белки отделить от желтков
  • 10 г корицы

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 180 °С.
  • Желтки размешать с 3/4 стакана сахара, корицей, сметаной, просеянной мукой.
  • Взбить белки с оставшимся сахаром в устойчивую пену и соединить с тестом. Добавить вишню и аккуратно перемешать.
  • Массу вылить в форму, смазанную жиром и присыпанную панировочными сухарями
  • или мукой, поставить в нагретую духовку и печь до готовности.

Заметки к рецепту

Мне очень хотелось чего-то вишнево-быстрого, потому что, наводя порядок в морозилке, обнаружила немного мороженой вишни. Так был выбран этот простенький рецепт.
К сожалению, первоисточник, как и авторство, установить не удалось:
рецепт кочует по интернету с теми или иными мелкими разночтениями. Этапы приготовления опубликованы уже с моими коррективами.
Как всегда, делала полпорции. Вишни, правда, было не 150 г – чуть больше 100 граммов. Я ее предварительно разморозила и откинула на сито. Использовала муку с разрыхлителем и 2 яйца. Тесто получилось довольно жидким. Вылила его в маленькие силиконовые формочки. Пекла примерно полчаса при температуре 180 градусов, хотя, возможно, надо было печь при 190 - "бабульки" пропеклись хорошо, но не слишком зарумянились.
Очень рекомендую силиконовую форму для выпечки. Если у вас не силикон, непременно смажьте форму жиром и присыпьте сухарями или мукой. Горячую бабку подержите в форме минут 10 и только потом осторожно извлекайте. Можно посыпать ее сахарной пудрой и подать со взбитыми сливками.
QR Code linking back to recipe