Грузинская баклажанная заготовка на зиму, одна из моих любимых. В рецепте приводятся меры продуктов для маленькой порции, чтобы вы могли попробовать, оценить и только потом уже делать на зиму.
Большая порция для заготовок
- 5 кг баклажанов
- 2 кг красного болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 200 г чеснока
- 800 г кинзы
- 5 ч. л. уцхо сунели (пажитник)
- 1-1.5 ст. уксуса 5%
- 5 ч. л. хлопьев красного перца или 2-3 стручка
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Маленькая порция на пробу
- 1 кг баклажанов
- 500 г красного болгарского перца
- 100 г репчатого лука (2 головки)
- 5-6 зубчиков чеснока
- 2 пучка кинзы
- 1 ч. л. уцхо сунели
- ⅓ ст. уксуса 5%
- 1 ч. л. хлопьев красного перца
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Я люблю этот рецепт за его визуальную и вкусовую яркость. Его можно готовить как на зиму, так и на каждый день как ароматную закуску. Уверена, он станет и вашим фаворитом.
Баклажаны помыть, нарезать на кружки толщиной не менее 1 см, пересыпать крупной солью и оставить на 2 часа.
Пока баклажаны освобождаются от горечи, приготовить заправку.
Кинзу и чеснок промолоть в чоппере или мясорубке, добавить к ним нарезанный кольцами лук, хлопья острого перца, уксус и уцхо сунели, который придаст блюду приятный ореховый аромат. Если вы используете стручки (а не хлопья) острого перца, то их следует промолоть вместе с зеленью и чесноком.
Баклажаны отжать и пожарить c двух сторон до румяности в растительном (подсолнечном) масле.
Болгарский перец помыть, просушить, удалить сердцевину, нарезать кольцами и немного потушить (можно в том же масле, в котором жарились баклажаны), минут 5-7, не больше.
Смешать в эмалированной посуде баклажаны, паприку, заправку, хорошо перемешать, посолить по вкусу и оставить на ночь, предварительно покрыв полотенцем или марлей. После настаивания еще раз перемешать, разложить (плотно) в банки, закрыть вощеной бумаги и хранить в холодильнике до холодов, после чего можно перенести в погреб.