Постный кекс великолепного вкуса.
- 100 мл соевого или другого растительного молока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 3 спелых банана, размять в пюре
- 0.5 ст. белого сахара
- 1 ст. пшеничной муки
- 1 ст. цельнозерновой муки
- 1.5 ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. соли
- ⅓ ч. л. тертого мускатного ореха
- 0.5 ст. орехов, порубить
- 1 ст. свежих или замороженных ягод
- 0.5 ст. л. коричневого (или белого) сахара для посыпки
Смешать соевое молоко с лимонным соком и дать постоять.
Смешать бананы с сахаром, влить и размешать соевое молоко.
Отдельно смешать два вида муки, соль, разрыхлитель и мускатный орех.
Всыпать сухую смесь в жидкую и смешать, добавить орехи, перемешать. В конце добавить ягоды (не нужно размораживать) и осторожно перемешать.
Застелить форму бумагой для выпечки, вылить тесто, посыпать сверху половиной столовой ложки сахара.
Печь при 180 °С около часа.
Источник: сообщество Рецептыши в живом журнале.
Рецепт сбалансирован, не советую уменьшать количество сахара. Сверху можно дополнительно посыпать орехами или хлопьями. Думаю, ягоды можно заменить мелко нарезанными фруктами, например, сливой.