Назад
Банановый кекс (Classic Banana Bundt Cake)
Потрясающий кекс!

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • ¼ ч. л. соли
  • 160 г сливочного масла
  • 1.5 ст. сахара
  • 1 большое яйцо
  • 1 яичный желток
  • 1.5 ч. л. ванильной эссенции (или 2 пакетика ванилина или ванильного сахара)
  • 245 г спелых очищенных бананов (около двух штук)
  • 200 г сметаны 15% жирности
  • 1.5 ч. л. соды

Способ приготовления

  • Включить духовку на 170 ℃.
  • Размягченное сливочное масло взбить миксером.
  • Добавить сахар и ваниль, если она в порошке, и взбить в белую воздушную массу.
  • По одному добавлять яйца, не переставая взбивать, и добавить ваниль, если она жидкая. На выходе получается воздушная, пышная масса.
  • Бананы лучше брать слегка переспелые - с начинающей чернеть шкуркой и очень мягкие. Можно самим довести их до кондиции в духовке при температуре 170 ℃ за 15-20 минут. Во время запекания я переворачиваю бананы на другую сторону.
  • Вилкой размять бананы в пюре и добавить сметану, затем соду, перемешать.
  • Сухие продукты (муку и соль) перемешать.
  • В сахарно-масляную смесь поочередно добавлять частями сухую смесь и банановое пюре, перемешивая лопаткой. Сильно не мешать, только до однородности.
  • Кольцеобразную форму смазать сливочным маслом, выложить тесто, хорошенько встряхнуть форму (можно постучать ею по столу), тогда тесто равномерно уляжется и выйдут пузыри воздуха. Поставить в духовку и выпекать около 75 минут.
  • Вынуть кекс из духовки и дать постоять 10 минут, прежде чем вынимать его из формы. Затем перевернуть на блюдо или на решетку для полного остывания.

Заметки к рецепту

Кекс получается очень и очень вкусным. Аромат бананов и ванили совершенно забивает запах соды. Если боитесь соды, то положите одну ложку вместо полутора. Но тогда и цвет проиграет, кекс будет более светлым. Оказывается, сода придает красивый коричневый цвет готовому изделию.
Все продукты обязательно взвешивать, не на глазок, не стаканами и чашками, тогда и результат получится как надо.
Форма должна быть большая, тесто очень хорошо поднимается.
Сразу оговорюсь про сахар - его уменьшать нельзя. Так как сахар здесь выступает не только в роли сладкого, но и образует структуру теста. Если вы уменьшите сахар, то это будет совсем другой рецепт.
Кекс вкуснее на следующий день; он хорошо хранится при комнатной температуре, только я накрываю его формой, чтобы верх не заветрился.
Я стараюсь не есть сладкое, но перед этим кексом устоять невозможно, это амброзия какая-то. Мы все втроем просто влюбились в этот кекс. Испеките его, не пожалеете!
QR Code linking back to recipe