Включить духовку на 170 ℃.
Размягченное сливочное масло взбить миксером.
Добавить сахар и ваниль, если она в порошке, и взбить в белую воздушную массу.
По одному добавлять яйца, не переставая взбивать, и добавить ваниль, если она жидкая. На выходе получается воздушная, пышная масса.
Бананы лучше брать слегка переспелые - с начинающей чернеть шкуркой и очень мягкие. Можно самим довести их до кондиции в духовке при температуре 170 ℃ за 15-20 минут. Во время запекания я переворачиваю бананы на другую сторону.
Вилкой размять бананы в пюре и добавить сметану, затем соду, перемешать.
Сухие продукты (муку и соль) перемешать.
В сахарно-масляную смесь поочередно добавлять частями сухую смесь и банановое пюре, перемешивая лопаткой. Сильно не мешать, только до однородности.
Кольцеобразную форму смазать сливочным маслом, выложить тесто, хорошенько встряхнуть форму (можно постучать ею по столу), тогда тесто равномерно уляжется и выйдут пузыри воздуха. Поставить в духовку и выпекать около 75 минут.
Вынуть кекс из духовки и дать постоять 10 минут, прежде чем вынимать его из формы. Затем перевернуть на блюдо или на решетку для полного остывания.