Назад
Безумный торт (Crazy Cake)
Он же Depression Cake, торт времен американской Великой депрессии без яиц, сливочного масла и лишней посуды. Ингредиенты смешиваются прямо на противне.

Ингредиенты

  • 2 ⅔ ст. муки
  • 1 ½ ст. сахара
  • 6 ст. л. какао
  • 2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • ст. растительного масла
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 2 ст. воды

Глазурь

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 50 г сливочного масла
  • ¼ ст. молока
  • 1 ст. л. какао

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 170 °С.
  • На противне (ничем смазывать не нужно), где будет выпекаться торт, смешать муку, сахар, какао, соду и соль.
  • Сделать три углубления, в одно залить растительное масло, в другое - уксус, в третье - ванильный экстракт. Полить сверху холодной водой, перемешать вилкой в более менее однородную массу и разровнять.
  • Выпекать до готовности, 30-40 минут, стараясь не пересушить.
  • Для приготовления глазури смешать все составляющие в кастрюльке и, помешивая, довести до легкого кипения. Снять с плиты и перемешать.
  • Наколоть готовый корж вилкой по всей поверхности и полить глазурью. Дать настояться несколько часов.

Заметки к рецепту

Источник: по рецепту от linakaz, ЖЖ
Я делала половину нормы, не на противне, а в круглой форме.
Готовый корж - высокий и упругий, прекрасно режется на порции, похож на бисквит, хоть и без яиц. С заливкой буду экспериментировать: можно придумать что-нибудь поинтереснее.
Пекла вчера, оставила на сутки на столе, а вернувшись домой сегодня вечером, обнаружила, что у меня в доме отчетливо и приятно пахнет домашней шоколадной выпечкой.
Совершенно не зачерствел, пружинистый такой пирожок. Не очень сладкий, пористый. Не парадный, но очень подходящий для семейных посиделок.
QR Code linking back to recipe