Типичное польское блюдо, которое знают в каждом доме.
Соус-гуляш
- 600-700 г мякоти говядины, нарезанной на очень мелкие кубики
- 1 большая луковица
- 1 красный болгарский перец
- 1 зубчик чеснока
- ½ ч. л. молотого острого перца
- 1 ст. л. молотой паприки
- соль и молотый черный перец по вкусу
- лавровый лист
- ¼ ст. жирных сливок
- растительное масло или сало для жарки
- 1 ст. л. с горкой муки
Картофельные блины
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- 2-4 ст. л. муки
- 2 яйца
- соль и молотый черный перец по вкусу
- масло для жарки
Cоус-гуляш
В глубокой кастрюле вскипятить около литра воды с кубиком бульона.
Говядину поджарить на сковородке до румяности, добавив в процессе жарки нарезанный лук. Мясо с луком переложить со сковороды в бульон.
На оставшемся в сковородке масле быстро обжарить нарезанный кубиками болгарский перец и тоже переложить в кастрюлю.
Насыпать в ту же сковородку молотые острый перец и паприку, жарить буквально пару секунд, затем добавить несколько ложек бульона и размешать. Влить в кастрюлю.
Приправить все солью и перцем, добавить небольшой лавровый лист и варить на медленном огне, прикрыв крышкой и время от времени помешивая, до мягкости мяса (примерно 40 минут).
Когда мясо будет готово, попробовать соус на вкус, откорректировать соль и перец по вкусу, добавить продавленный чеснок и дать покипеть еще минут 10.
Муку размешать с небольшим количеством воды; добавить сливки, снова хорошо размешать и добавить к соусу. Дать закипеть и выключить.
Блины
Картофель и лук натереть на крупной терке. Добавить яйца, муку и приправы, перемешать. Если картофельная масса слишком жидкая - добавить еще муки. Пожарить большие блины (на сковородке диаметром 22-24 см).
Выложить мясо из соуса на блин, затем сложить блин пополам и полить его соусом. Сверху можно положить ложку густых сливок или сметаны.