Назад
Вак-беляш
"Маленькие беляши" из татарской, башкирской и казахской кухни.

Ингредиенты

  • 500-600 г муки
  • 1 ч. ложка соли
  • ½ ч. ложки соды
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 250 мл кефира
  • 2 яйца

— Начинка —

  • 700-800 г мяса
  • 3-4 шт. картофеля нарезать кубиками в 0.5 см
  • 3-4 шт. лука мелко нарезать
  • соль молотый черный перец
  • лавровый лист

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 180 °С. Противень застелить пекарской бумагой.
  • Муку (начать с меньшего количества) смешать с солью и содой.
  • Взбить яйца, добавить сливочное масло и кефир, перемешать.
  • Соединить сухие ингредиенты и жидкие и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. При необходимости постепенно добавлять немного муки.
  • Тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть, желательно не на сквозняке.
  • Приготовить начинку. В идеале должна быть баранина, и ее нужно нарезать маленькими кубиками по 0,5 см, но я делаю с фаршем из говядины и свинины. Прокрутила через мясорубку килограмм, и этого было много, осталось примерно 1/3 начинки, поэтому предлагаю брать меньше.
  • Смешать мясо с луком и картошкой, посолить, поперчить и разбавить водой: я предпочитаю не добавлять бульон в беляши во время выпечки и сразу развожу фарш полустаканом-стаканом холодной воды.
  • Теперь можно заняться разделкой наших беляшей.
  • Из теста раскатываем лепешки величиной с чайное блюдце. На середину лепешки кладем начинку и маленький кусочек лаврового листа, края приподнимаем и защипываем в сборочку, оставляя в середине отверстие.
  • Выкладываем беляши на противень и отправляем в духовку. Под противень лучше поставить какую-нибудь жаропрочную посуду с кипящей водой или включить режим пара, если он есть.
  • Выпекать минут 40-50. Во время выпечки в отверстия беляшей рекомендуется подливать бульон, я этого не делаю, потому как фарш у меня достаточно жидкий и сока выделяется очень много.
  • Готовность проверяем по картошке - если она готова, можно доставать. Если желаете более румяные пирожки - слегка увеличьте температуру выпечки на 5-7 минут.
  • Советую снимать вак-беляши не сразу, а минут через 5-10, то есть дать им возможность впитать в себя весь выделившийся жир и сок.
  • Подают вак-беляши горячими. Отдельно в чашках подают бульон.
  • Приятного аппетита!
QR Code linking back to recipe