Назад
Влажный кекс с лаймом
Для любителей пропитанных кексов. Для нелюбителей - можно не пропитывать, и так вкусно.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 113 г размягченного сливочного масла
  • ¾ чашки сахара (150 г)
  • ч. л. соли
  • 1 ч. л. ванилина
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соды
  • 1 ¼ чашки муки (150 г)
  • 2 ст. л. сметаны
  • цедра одного лайма

— Сироп —

  • ½ чашки сахара (100 г)
  • ½ чашки воды (120 мл)
  • цедра и сок одного лайма

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 180 °С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой или выстлать пергаментом.
  • Размягченное масло взбить с сахаром до светлой кремообразной массы. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого. Добавить сметану, цедру лайма и ванилин, размешать.
  • Просеять в отдельную миску муку, соду, соль и разрыхлитель.
  • Соединить сухие ингредиенты и жидкие, перемешать деревянной ложкой только до исчезновения комков.
  • Выложить в форму готовое тесто. Выпекать около часа или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет почти сухой.
  • Тем временем поместить в кастрюльку все ингредиенты для сиропа и, помешивая, довести до кипения, остудить и процедить.
  • Готовый кекс остудить в форме минут 10, затем переложить на решетку и остудить еще минут 20. Подставить под решетку блюдо или поднос, проколоть кекс зубочисткой в нескольких местах и пропитать полученным сиропом. Собрать стекший сироп и полить им кекс еще раз. Повторять, пока почти весь сироп не впитается.
  • Для украшения кекса в этом же либо в свежем сиропе поварить 5 минут тонко нарезанные дольки лайма. Остудить и дать слегка подсохнуть на пергаменте.
QR Code linking back to recipe