Назад
Гамбургский яблочный пирог
Сочетание тонкого песочного теста с сочной яблочной начинкой. Особый вкус этому пирогу придает сливочное масло в начинке.

Ингредиенты

Тесто

  • 250 г муки + 1-2 ст. л. при необходимости
  • 120 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • ст. сахара
  • 0.25 ч. л. соли
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. молотых сухарей

Начинка

  • 6-8 яблок, желательно зеленых, кислых или кисло-сладких
  • 50 г сахара
  • сок половины лимона 2 ст. л.
  • 30 г растопленного сливочного масла
  • 0.5 ч. л. ванили

Способ приготовления

  • Порубить вместе масло, муку, соль и сахар в крупку. Добавить яйцо и лимонный сок и замесить тесто. Это тесто очень удобно готовить в комбайне. Положить тесто в пакет и охладить в холодильнике в течение часа.
  • Очистить яблоки, нарезать на четвертинки и вырезать семенные коробочки. Нарезать каждую четвертинку поперек на тоненькие ломтики. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Нагреть духовку до 180 °С. Смазать маслом и посыпать мукой форму 24 см диаметром (у меня 27 см, поэтому на полоски осталось меньше теста).
  • Половину теста раскатать в тонкий круг и выложить в форму, прижимая ко дну и бортикам, обрезать лишнее тесто. Посыпать тесто в форме сухарями.
  • Смешать яблоки с сахаром, ванилью и сливочным маслом, выложить на тесто.
  • Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками и выложить решеткой на пирог. Тесто очень мягкое, и при необходимости в ту часть, что предназначена для полосок, можно добавить немного муки.
  • Печь пирог при в течение 45 минут или до готовности.

Заметки к рецепту

Источник: кулинарное приложение "Шеф" к журналу "Для женщин"
QR Code linking back to recipe