Испанский ответ нашей окрошке. Суп идет легко и съедается его много, можно также подать в качестве закуски в порционных бокальчиках.
- 3 помидора среднего размера (около 1.5 фунта или 750 г), удалить сердцевину и нарезать на кубики размером 1 см
- 2 средних красных болгарских перца, очистить от семян и нарезать на кубики 1 см
- 2 небольших огурца (1 фунт или 1/2 кг), один очистить, второй оставить с кожицей, оба нарезать на кубики 1 см
- ½ сладкой луковицы или 2 крупных головки лука-шалот, нарезать
- 2 средних зубчика чеснока, мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку
- 2 ч. л. соли
- ⅓ чашки уксуса из хереса (sherry vinegar)
- свежемолотый черный перец
- 5 чашек стаканов томатного сока
- 1 ч. л. острого соуса из красного перца например, табаско
- 8 кубиков льда
- хорошее оливковое масло
Крутоны
- 3 средних зубчика чеснока, мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку
- ¼ ч. л. соли
- 3 ст. л. хорошего оливкового масла
- 3 чашки кубиков хлеба 1х1 см (из багета или белого хлеба, батона)
Смешать помидоры, перец, огурцы, лук, чеснок, соль, уксус и перец в большой чашке. Дать постоять, пока овощи не пустят сок, около 5 минут. Вмешать томатный сок, острый соус и лед. Плотно накрыть и поставить в холодильник для настаивания, не менее 4 часов и до 2 дней.
Для крутонов смешать чеснок, соль и масло. Дать постоять 20 минут, затем процедить. Полученным чесночным маслом полить хлеб и осторожно, но тщательно перемешать. Выложить кубики одним слоем на противень и сушить, периодически помешивая, при температуре 350 ℉ (180 ℃) до золотистого цвета, около 15 минут.
При подаче на стол полить суп оливковым маслом и посыпать крутонами.
Источник: Inside America’s Test Kitchen