Назад
Гнезда с сыром и шпинатом
Очень рекомендую любителям нестандартной пикантной выпечки. Рецепт Данит Саломон.
10 штук

Ингредиенты

— Тесто —

  • 1,5 стакана муки
  • ½ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. кунжута
  • 100 г охлажденного сливочного масла нарезать кубиками
  • 1 небольшое яйцо взбить
  • 2-3 ст. л. холодной воды

— Начинка —

  • 100 г свежего шпината
  • половина маленькой луковицы мелко нарезать
  • 2 ст. л. сливок или сметаны
  • 4 ст. л. сыра пекорино или пармезана натеретого на мелкой терке
  • соль по вкусу
  • щепотка молотого черного перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 10 небольших яиц (номер 3)

Способ приготовления

  • Поместить в чашу комбайна муку, соль, перец и кунжут, добавить масло и короткими нажатиями на кнопку "пульс" месить до получения крошкообразной массы.
  • Добавить взбитое яйцо и воду, если нужно, и вымешивать до образования однородной массы. Вынуть тесто, слегка вымесить и сформовать жгут. Разрезать на 10 равных частей.
  • Подготовить форму для двенадцати маффинов, смазав маслом десять углублений.
  • Тонко раскатать каждую часть и вырезать из нее кружок диаметром 11 см. Выстлать кружками теста 10 углублений, прижать ко дну и стенкам и расправить складочки. Вилкой наколоть тесто, прикрыть фольгой (блестящей стороной вовнутрь), обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на полчаса, а можно и на ночь.
  • Вынуть из холодильника и поставить в духовку, разогретую до 200 °С, на 10 минут. Удалить фольгу и продолжать выпекать еще 5-7 минут до легкого золотистого оттенка. Вынуть из духовки и снизить температуру до 180 °С.
  • Тем временем приготовить начинку. Хорошо промыть шпинат, удалить веточки. Выложить листики на большую тарелку и поставить в микроволновку на 2-3 минуты. Можно подержать шпинат на пару или водяной бане 3-4 минуты. Ставшие мягкими листья обсушить и мелко нарезать. Положить в миску, добавить лук и сливки и часть тертого сыра, сохранив 5 чайных ложек. Заправить солью, перцем, мускатным орехом и перемешать. Смесь выложить в гнезда из теста.
  • По одному осторожно разбивать в миску яйца, сразу переливая в гнезда. Поставить в духовку и выпекать примерно 20-25 минут, пока яйца не схватятся. Вынуть из духовки, дать постоять 5 минут и извлечь гнезда из углублений. Посыпать отложенным тертым сыром и сразу подать к столу.

Заметки к рецепту

Вообще говоря, рецепт называется "Яйцо в гнезде". Он очень эффектный. Поэтому и выложила авторский рецепт в оригинале - на случай, если идея кого-то вдохновит. Сама же я очень мелких яиц не нашла, а крупные, первый номер, просто не уместились.
За неимением "правильных" яиц рецепт пришлось упростить. Тесто тонко раскатала, выложила в силиконовую форму для маффинов и оставила в холодильнике на ночь. К утру оно слегка сползло вниз по бортикам. Пришлось его осторожненько поднимать, и гнездышки получились не совсем правильной формы. Но, по-моему, в этом даже есть свой шарм. Да, в качестве сырной добавки использовала моцареллу, которая прекрасно сочетается со шпинатом.
QR Code linking back to recipe