Назад
Грушевый тарт татен
Можно использовать плотные абрикосы, персики, яблоки.

Ингредиенты

  • 200 г жидкого меда
  • 4 яйца
  • 200 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 пакетик разрыхлителя (7 г)
  • 4 крупные спелые груши

Способ приготовления

  • Груши очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить сердцевину.
  • В кастрюле вскипятить воду и бланшировать груши в кипящей воде 2-3 минуты, если они мягкие, или чуть дольше, если они потверже.
  • Положить половинки груш разрезом вниз и ножом нанести вертикальные надрезы, отступив от верхушек на несколько сантиметров, чтобы груши были разрезаны на дольки, но при этом держались у верхушек.
  • Муку просеять с разрыхлителем.
  • Вырезать круг из фольги или пропитанной пекарской бумагой и застелить дно формы для пирога.
  • Раскалить сковороду или сотейник с толстым дном, налить три большие ложки меда, довести до кипения и, помешивая, немного загустить на сильном огне. Вылить в форму.
  • Сливочное масло растопить в сотейнике на среднем огне. Ложкой снять образовавшиеся хлопья или процедить через салфетку или бумажное полотенце.
  • Нагреть духовку до 200 °С.
  • Оставшийся мед взбить с яйцами, добавляя их по одному и хорошо взбивая после каждого. Добавить муку и постепенно влить растопленное сливочное масло. Тесто тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  • Уложить груши на карамель разрезом вниз и залить тестом.
  • Поставить форму в духовку и сразу уменьшить до температуру до 180 °С. Выпекать до готовности, около часа. Если верх подгорает слишком быстро, можно прикрыть его фольгой или убрать верхний режим нагрева.
  • Готовый тарт слегка остудить (но не полностью, иначе потом карамель затвердеет и его будет трудно достать из формы). Накрыть форму сверху тарелкой и резко перевернуть.

Заметки к рецепту

Источник: рецепт от belonika
QR Code linking back to recipe