Назад
Густой суп из рыбы и морепродуктов
Очень насыщенный густой рыбный суп из баскской кухни.
4 -6 порций

Ингредиенты

--- Бульон ---

  • оливковое масло
  • 1 луковица нарезать
  • 1 морковь нарезать
  • 2 стебля сельдерея покрошить
  • 1 лук-порей включая зеленую часть, нарезать
  • 12 зубчиков чеснока нарезать
  • 1.200 г свежих голов хвостов и плавников белой рыбы
  • 2 чашки белого вина
  • 3 помидора семечки вынуть, нарезать кусочками
  • 8 чашек воды
  • букет гарни (связанные вместе петрушка тимьян, лавровый лист)
  • перец соль по вкусу

--- Крутоны ---

  • вчерашний багет
  • 1 зубчик чеснока
  • 120 г овечьего сыра можно грюйера или другого швейцарского

--- Суп ---

  • чашки оливкового масла
  • 8 чашек рыбного бульона или сока моллюсков (clam juice)
  • 450 г филе хека (sole)
  • 450 г филе монкфиш (monkfish) или другой донной рыбы
  • 450 г манильских клемов (Manila clams)
  • 450 г мидий можно мороженых
  • 4-6 лангустов с головами)
  • соль белый перец
  • мука для обжарки рыбы

Способ приготовления

  • Для бульона в кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарить лук, порей, сельдерей, чеснок и морковь в течение минут 5, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
  • Добавить рыбные части, закрыть крышкой, тушить минут 10.
  • Влить вино, уварить в половину, минут 8.
  • Добавить воду, помидоры, букет гарни, соль и перец. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить около часа.
  • Для крутонов разогреть духовку до 230 С (450 F). Багет нарезать на тонкие ломтики, натереть с 2-х сторон чесноком, посыпать сыром и запечь до золотистого цвета минут 6.
  • Для супа разогреть духовку до 275 C (500 F).
  • В сковороде разогреть оливковое масло. Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон по 2 минуты с каждой. Выложить на бумажное полотенце.
  • Сложить в жаропрочную посуду с крышкой рыбу, моллюсков, мидии и лангустов. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 7 минут.
  • Бульон вскипятить. Перед подачей еще посолить и поперчить по вкусу.
  • Распределить рыбу и морепродукты по тарелкам, залить бульоном. Для усиления вкуса можно добавить чуть-чуть лимонного сока. Сервировать с парочкой крутонов.
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Рецептом поделился шеф-повар ресторана баскской кухни Piperade. Я написала, как он давал нам рецепт, а здесь поясню, что я изменила за неимением каких-либо ингредиентов.
Я не варила рыбный бульон, а взяла готовый овощной бульон и сок моллюсков, смешала их и разогрела в одном сотейнике.
Мидии у меня были мороженые новозеландские.
Вместо монкфиш у меня была тилапия. Также донную рыбу можно заменить на крабовое мясо.
QR Code linking back to recipe