Назад
Густой суп с креветками из штата Мэн (Maine Shrimp Chowder)
Этот суп отличается от прочих традиционных новоанглийских супов с креветками тем, что его не загущают мукой. Более легкий суп лучше гармонирует с нежными креветками местного происхождения.
4 порции

Ингредиенты

  • 1 кг крупных неочищенных мэнских креветок с головами*
  • 10 чашек воды (2 5 литра)
  • 20 г бекона (панчетты)
  • 1 большой лук-порей нарезать полукольцами
  • 3 картофеля среднего размера нарезать кубиками
  • ¾ чашки сливок (30%)
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • соль черный и кайенский перец по вкусу
  • шнитт-лук для подачи

Способ приготовления

  • Креветки нужно обезглавить, снять с них панцирь, но не выбрасывать ни то, ни другое, из них будет вариться бульон, который и является основой супа.
  • Креветки тщательно очистить, убрать в холодильник.
  • Головы и панцири залить десятью чашками воды, довести до легкого кипения на большом огне, затем уменьшить огонь и варить в течение пяти минут, постоянно снимая образующуюся пену. Бульон тщательно процедить и сохранить, панцири и головы выбросить
  • На медленном огне обжарить бекон (панчетту), пока он не начнет выделять жир. Добавить картофель и порей и обжарить, время от времени помешивая, минут 5. Добавить 3 чашки бульона (остальной бульон можно заморозить до следующего раза, на нем можно приготовить биск или какой-нибудь другой суп или соус), прикрыть крышкой и варить на медленном огне минут 10 или пока картофель не будет мягким. Снять с огня.
  • В отдельной большой посуде растопить сливочное масло, добавить охлажденные креветки и сливки, увеличить огонь и довести до кипения. Дать прокипеть 30 секунд. Снять с огня, добавить сливочно-креветочную смесь в суп, осторожно перемешать. Закрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Посолить, поперчить и добавить кайенский перец.
  • Разлить по теплым тарелкам и посыпать шнитт-луком.

Заметки к рецепту

* За неимением мэнских креветок, вполне подойдут и обычные.
QR Code linking back to recipe