Назад
Дрожжевой пирог с капустой
Очень вкусный пирог, который в сезон молодой капусты нужно испечь хотя бы раз. Тесто получается пышное, ароматное и приятное в работе. Да и начинка такая вкусная, что я еле сдерживаюсь, чтобы не "попробовать" еще ложечку.

Ингредиенты

— Опара —

  • 30 г свежих дрожжей
  • 0,5 ст. теплой воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. муки

— Тесто —

  • 2 яйца
  • 0,5 ст. сахара
  • 250 г размягченного сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. водки
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ст. теплого молока
  • 1 кг муки приблизительно

— Начинка —

  • 1 кг свежей капусты
  • 5 яиц
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г кипятка
  • соль
  • 1 яйцо или 30 мл молока для смазывания

Способ приготовления

  • Смешать все ингредиенты для опары, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое.
  • Смешать яйца с сахаром, не взбивая. Добавить к опаре и перемешать.
  • Добавить сливочное и растительное масло, сметану, водку, соль и перемешать.
  • Поочередно в несколько этапов добавить приблизительно половину порции муки и молоко, продолжая хорошо вымешивать, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое (на час-полтора).
  • Обмять подошедшее тесто и вымесить, постепенно и по необходимости добавляя оставшуюся муку, только до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Муки может уйти больше или меньше. Чем дольше вымешивать тесто, тем сильнее оно становится и тем меньше потребуется муки. Лучше помесить подольше и обойтись меньшим количеством муки. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое.
  • Капусту мелко нашинковать и положить в глубокий сотейник. Залить кипятком и, перемешивая лопаточкой, всю ее обварить. За 10-15 минут она станет мягкой. Если капуста молодая, она будет готова еще раньше. Капусту ни в коем случае не жарить, она должна остаться белой (салатовой, если молодая).
  • Сварить и мелко нарезать яйца.
  • В горячую капусту добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы масло полностью растаяло. Потом добавить вареные яйца и осторожно перемешать.
  • Нагреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и присыпать мукой.
  • Обмять подошедшее тесто и разделить пополам (теста хватит на два пирога).
  • Каждую часть разделить на две неравные части: одну побольше для дна и бортиков и одну поменьше для верха.
  • Раскатать большую часть, переложить на противень, распределить по дну и стенкам. Сверху выложить половину начинки.
  • Раскатать меньшую часть, уложить на начинку и тщательно защипать края. Смазать поверхность взбитым яйцом, если хочется блестящей корочки, или молоком для матового эффекта. Наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы выходил воздух и пирог не треснул.
  • Повторить то же самое со второй половиной теста.
  • Выпекать пироги 25 минут или до готовности.
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Норма продуктов для теста и начинки рассчитана на два пирога с капустой.
Если вы предпочитаете высокие пироги и толстый слой теста, то можно сделать один пирог из полной порции теста и половины порции начинки.
Тесто можно приготовить в хлебопечке. Оно подходит как для пирогов, так и для пирожков.
QR Code linking back to recipe