Иной раз пары ингредиентов и часа вашего времени достаточно, чтобы устроить настоящий праздник вкуса.
- 7-8 шт. красного болгарского перца
- 2 баклажана
- 3 зубчика чеснока
- небольшой пучок кинзы
- острый зеленый перец по вкусу
- соль по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла примерно
Правильный болгарский перец для этого рецепта должен быть крупным, мясистым и сладким, а баклажаны - небольшие, крепкие и без семян, тогда все получится. Количество баклажан в рецепте можно увеличить, хотя мне больше нравится превалирование "перечного" аромата.
Включить в духовке режим "гриль с конвекцией" и разогреть ее до 200 ℃.
Перцы помыть, разрезать вдоль на две половинки, удалить из половинок плодоножку с семенами; баклажаны помыть, разрезать на пласты шириной 7-8 мм.
Обвалять нарезанные овощи в оливковом масле, выложить в один слой (перцы - шкуркой вверх) на застеленный пергаментом противень и запечь в течение 10-15 минут. Обычно перцы готовятся быстрее, поэтому я предпочитаю запекать овощи отдельно: сначала перец (причем, стараюсь взять столько перца, чтобы он заполнил весь противень), а затем уже баклажаны (где-то на треть противня).
Готовность перцев определяется по обуглившейся корочке. В это время следует достать противень из духовки, выложить перец в миску и накрыть крышкой.
Готовность баклажан определяется по темно-золотистому цвету. Достать баклажаны из духовки и добавить их в миску к перцам, снова накрыв крышкой.
Чеснок (3-4 зубчика, на ваш вкус) мелко порубить. Нарезать кинзу и острый зеленый перец. Перемешать все ложкой, чуть придавливая: так смесь станет более ароматной.
Очистить запеченные перцы от кожуры (после недолгого пребывания в закрытой миске она снимется очень легко) и порвать его вдоль на полоски шириной до 1-1.5 см. Таким же образом поступить с баклажанами.
Добавить к баклажанам и перцам чеснок с зеленью, посолить по вкусу, перемешать и дать настояться.
Этот перец отлично сочетается и с рыбой, и с мясом, и даже просто с вареной картошкой или свежеиспеченным хлебом.