Назад
Замороженный шоколадный торт
Нежный шоколадный бисквит, мороженое и теплый шоколадный соус. Этот торт можно приготовить заранее и хранить в морозильнике до подходящего случая.

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • 100 г муки
  • ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 600 г мороженого

Шоколадный соус

  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. кленового сиропа
  • 80 мл воды
  • 170 г горького шоколада, мелко нарубить
  • 2 ст. л. сливочного масла

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 175 °С. Смазать сливочным маслом кольцеобразную форму диаметром 25 см.
  • Взбить яйца и сахар в пышную пену.
  • Просеять вместе муку, разрыхлитель и какао-порошок. Всыпать в яичную смесь и аккуратно перемешать.
  • Выложить тесто в форму и выпекать в течение 25-30 минут или до хрустящего звука при прикосновении.
  • Дать остыть в форме десять минут, затем переложить на решетку и полностью остудить.
  • Покрыть пленкой форму или круглое плоское блюдо.
  • Срезать с верха торта пласт толщиной в полтора сантиметра и отложить в сторону.
  • Торт уложить на блюдо и с помощью чайной ложки аккуратно удалить середину коржа, чтобы получилась емкость глубиной 1,5 см.
  • Вынуть мороженое из морозильника и оставить при комнатной температуре на несколько минут.
  • Заполнить емкость в корже мороженым и разровнять. Сверху накрыть срезанной частью торта.
  • Завернуть торт в пленку и заморозить в течение 2 часов или дольше.
  • Вынуть торт из морозильника за 10-15 минут до подачи.
  • Для соуса соединить сахар, кленовый сироп и воду в сотейнике. Нагреть при постоянном помешивании до полного растворения сахара, довести до кипения и кипятить 1 минуту.
  • Снять с огня, добавить шоколад и сливочное масло и перемешивать деревянной ложкой до получения однородной массы.
  • Подавать торт с шоколадным соусом.
  • Приятного аппетита!
    Замороженный шоколадный торт

Заметки к рецепту

Источник: книга «Выпечка» (переводное издание «Complete baking»)
QR Code linking back to recipe