Закуска под пиво или вместо семечек.
- нут гарбанзо
- растительное масло
- специи
При запекании в духовке нут становится аддиктивно-хрустящим, как орехи, и его вкус будет зависеть от вашего выбора приправ.
Использовать можно как сухой нут, так и баночный. Сухой предпочтительнее, потому что некоторые баночные консерванты из-за своей предохранительной сущности могут не дать ему захрустеть.
Сухой нут предварительно замочить на ночь и затем отварить; баночный тщательно промыть под проточной водой. Разложить на противень в один слой и дать как следует высохнуть, это принципиально важно.
Разогреть духовку до 180-200 ºC (350-400 ºF).
Полностью высушенный нут умеренно побрызгать растительным маслом (приблизительно из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан гороха) и специями (приблизительно 1.5-2 чайной ложки на 1 стакан), перемешать. Если выбранные вами специи имеют тенденцию подгорать или содержат жидкость или кислоту, то их нужно добавлять либо ближе к окончанию процесса запекания, либо сразу после.
Запекать нут в духовке около 30-40 минут, пока он не станет хрустящим. Все духовки разные, поэтому точное время придется определить опытным путем.
Набор специй можно использовать самый разнообразный в зависимости от вкуса и приложения.
В этот раз я взяла сухую аджику, соль и копченый перец чили, раньше делала с марокканской смесью, чипотле и солью, гарам масалой.
В сети попадается превеликое множество других креативных комбинаций, например:
- - чеснок, перец, розмарин
- - соевый соус, кунжутное масло, порошок чили;
- - томатный сок, порошок карри;
- - коричневый сахар, розмарин, кайенский перец;
- - корица, зира, порошок чипотле, копченая соль, копченая паприка;
- - лаймовый сок, порошок чили, кинза;
- - нектар агавы, базилик, белый перец, корица;
- - кленовый сироп, яблочный уксус, мускатный орех, имбирь, корица;
- - мед, корица.