Назад
Ирисовый торт без выпечки
Не требующий выпечки торт из слоев готового масляного печенья, соленых крекеров, заварного крема и ирисового и сливочного муссов.

Ингредиенты

Заварной крем

  • 4 ст. молока
  • 250 г размягченного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. крупчатки или муки высшего сорта
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 4 желтка

Ирисовый мусс

  • 1 ч. л. желатина
  • 50 мл горячей воды
  • 500 мл сливок для взбивания
  • 400 г вареного сгущенного молока

Сливочный мусс

  • 1 ч. л. желатина
  • 50 мл горячей воды
  • 500 мл сливок
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Сборка

  • большая пачка готового масляного или сдобного печенья
  • большая пачка сухого соленого печенья (крекеров)
  • миндальные пластинки, поджарить на сухой сковороде

Способ приготовления

  • Для приготовления заварного крема смешать три стакана молока, сахар и сливочное масло в кастрюльке и нагреть на небольшом огне, помешивая, до полного растворения сахара и легкого кипения.
  • Смешать оставшееся молоко, муку, крахмал и желтки. Добавить к кипящему молоку и, непрерывно помешивая, довести до кипения и загустения. Накрыть пленкой, чтобы она касалась поверхности крема, и остудить при комнатной температуре.
  • На пергамент уложить масляное печенье плотным слоем. На него выложить заварной крем. Сверху выложить плотный слой крекеров. Поставить заготовку в холодильник на несколько часов.
    Ирисовый торт без выпечки
  • Для приготовления ирисового мусса желатин залить горячей водой и оставить на 10 минут.
  • Взбить сливки в крепкую массу. Продолжая взбивать, постепенно добавить сгущенку. Добавить несколько ложек ирисового крема к остывшему желатину, перемешать, затем смешать с остальным кремом.
  • Для приготовления сливочного мусса желатин залить горячей водой и оставить на 10 минут.
  • Взбить сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавить несколько ложек сливочного крема к остывшему желатину, перемешать, затем смешать с остальным кремом.
  • Достать заготовку из холодильника. Выложить на верхний слой ирисовый мусс. Плотно уложить слой крекеров. Сверху выложить сливочный мусс. Поставить торт в холодильник минимум на 12 часов.
  • Перед подачей присыпать поджаренными пластинками миндаля.
    Ирисовый торт без выпечки
QR Code linking back to recipe