Популярный и очень простой рецепт с сайта food52.com
Ингредиенты
125г сливочного масла комнатной температуры
225г сахара
250г свежей рикотты
155г муки
3яйца
1большое яблоко
щепотка соли
1ст. л. пекарского порошка
цедра одного лимона
Способ приготовления
Предварительно нагреть духовку до 200 °С (400 °F). Разъемную форму диаметром 23-25 сантиметров (9-10 дюймов) смазать жиром и присыпать мукой.
Яблоко очистить и натереть на терке, должно получиться около одного стакана пюре.
Смешать муку, соль и пекарский порошок.
В миксере взбить масло и сахар до пышной массы. На самой медленной скорости по одному вбить яйца.
К жидким ингредиентам добавить мучную смесь, рикотту, цедру и тертое яблоко. Быстро перемешать только до исчезновения сухих комков.
Выложить тесто в приготовленную форму, разровнять поверхность. Выпекать около 30 минут до образования золотисто-коричневой корочки.
Дать остыть десять минут и вынуть из формы. По мере остывания пирог становится плотнее.
Подавать, посыпав сахарной пудрой, или с фрукто-ягодами в сезоне.
Заметки к рецепту
У меня рикотта была пастеризованная, потому что использовать жирную мне не хотелось, а на свежую обезжиренную нужно охотиться. Однозначно, лучше делать со свежей, но и с асептическим эрзацем получилось вкусно.