Назад
Итальянский пирог с рикоттой
Популярный и очень простой рецепт с сайта food52.com

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 225 г сахара
  • 250 г свежей рикотты
  • 155 г муки
  • 3 яйца
  • 1 большое яблоко
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. пекарского порошка
  • цедра одного лимона

Способ приготовления

  • Предварительно нагреть духовку до 200 °С (400 °F). Разъемную форму диаметром 23-25 сантиметров (9-10 дюймов) смазать жиром и присыпать мукой.
  • Яблоко очистить и натереть на терке, должно получиться около одного стакана пюре.
  • Смешать муку, соль и пекарский порошок.
  • В миксере взбить масло и сахар до пышной массы. На самой медленной скорости по одному вбить яйца.
  • К жидким ингредиентам добавить мучную смесь, рикотту, цедру и тертое яблоко. Быстро перемешать только до исчезновения сухих комков.
  • Выложить тесто в приготовленную форму, разровнять поверхность. Выпекать около 30 минут до образования золотисто-коричневой корочки.
  • Дать остыть десять минут и вынуть из формы. По мере остывания пирог становится плотнее.
  • Подавать, посыпав сахарной пудрой, или с фрукто-ягодами в сезоне.
    Итальянский пирог с рикоттой

Заметки к рецепту

У меня рикотта была пастеризованная, потому что использовать жирную мне не хотелось, а на свежую обезжиренную нужно охотиться. Однозначно, лучше делать со свежей, но и с асептическим эрзацем получилось вкусно.
QR Code linking back to recipe