Назад
Каламарада - кальмары по-гречески
Находка для любителей кальмаров.
4 порции

Ингредиенты

  • кальмары очищенные - 400 г
  • оливковое масло - 50 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 3-4 средних
  • паприка, чили по вкусу
  • базилик или мята - 3-4 веточки
  • соль - щепотка
  • чёрный свежемолотый перец по вкусу

Способ приготовления

  • Этот рецепт я нашла на сайте греческой кухни http://www.greek-kitchen.eu/ Мне так понравилось описание, что я привожу его практически дословно.
  • "...Нарежьте кальмары на тоненькие колечки. Хорошо промойте их и просушите кухонной бумагой. Отложите пока их в сторону.
  • Поставьте сковороду на очень сильный огонь, налейте половину оливкового масла и положите раздавленный чеснок на 10 секунд, чтобы он выпустил аромат, но не успел почернеть, иначе станет горьким. Насыпьте перец и паприку, перемешайте один раз деревянной ложкой и влейте измельченные помидоры с небольшим количеством соли. Продолжайте готовку на очень сильном огне самое большее 7-8 минут, перемешивая, пока подливка не загустеет.
  • Затем добавьте колечки кальмаров и продолжайте готовить их 1 минуту, встряхивая сковороду, чтобы они перемешивались. Попробуйте их на готовность и снимите сковороду с огня. Всыпьте в сковороду листья мяты или базилика, крупно нарезанные в последнюю минуту, чтобы не почернели, соль, перец и налейте оставшееся оливковое масло. Перемешайте.
  • Сразу подается к столу. Хорошо подходит с рисовым пловом."

И вот, ещё важное примечание, тоже оттуда:

  • "... Секрет для получения сочных кальмаров заключается в том, что они быстро готовятся на очень сильном огне. Если оставить кальмары на дольшее время на огне или если готовить их на слабом огне, они станут жесткими. И придется продолжать их готовить довольно долгое время, пока они снова станут мягкими, и вся подливка при этом испортится..."

Заметки к рецепту

Теперь мои примечания: помидоры должны быть крупными и спелыми, очищенными от шкурки и семян. Но если ты не в Греции, и за окном январь, то подойдут и парниковые, только их надо взять на пару штук больше. Я их разрезаю пополам поперёк и натираю на крупной тёрке - вся мякоть измельчается, а кожура остаётся в руках, подстраховывая наши пальчики.
QR Code linking back to recipe