Назад
Карныярык
Турецкий рецепт фаршированных баклажанов. Как имам баялды, только с мясом.

Ингредиенты

  • 200 г фарша
  • 1 небольшая луковица
  • 2 маленьких баклажана
  • 3 помидора
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, черный молотый перец, красный молотый перец
  • свежая петрушка
  • 1 ст. л. растительного масла

Способ приготовления

  • Баклажаны помыть, отрезать хвостики, разрезать вдоль пополам и залить холодной соленой водой. Оригинал еще и очищается от шкурки полосками - если вам не лень. Также можно сделать и "кармашки", разрезав баклажан пополам или на четыре части и не дорезая до конца.
  • Через полчаса-час вынуть из воды, обсушить и ножом осторожно вырезать серединки, чтобы получились чаши-лодочки; серединки мелко нарезать.
  • Лук мелко нарезать и обжарить в минимальном количестве растительного масла до золотистого цвета, добавить туда нарезанные серединки от баклажанов, через пару минут положить фарш и обжарить все вместе минут 5-10 до готовности фарша.
  • За это время 2 помидора очистить от шкурки, мелко нарезать и добавить с томатной пастой к фаршу, посолить и поперчить по вкусу (по желанию можно добавить небольшой перец чили, удалив семена и мелко нарезав).
  • Потушить фарш, пока не выпарится жидкость от помидоров, добавить пропущенный через пресс чеснок и горсть измельченной свежей петрушки, размешать и выключить огонь.
  • Включить духовку на 180 ℃.
  • Баклажаны начинить фаршем с горкой, уложить в небольшую форму и налить в нее сбоку (не попадая на баклажаны) чуть воды, чтобы покрыла дно формы. Оставшийся помидор нарезать тонкими кружками и на каждую половинку баклажана положить по два кружка.
  • Поставить форму с баклажанами в духовку на полчаса.
  • Подавать, украсив петрушкой, с йогуртовым соусом цацики.
  • Приятного аппетита!
QR Code linking back to recipe