Назад
Карри из говядины
Острая пряная говядина, гарнир - рис с арахисом и петрушкой.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины для тушения, нарезать брусочками
  • 10 зубчиков чеснока
  • 4 см корня имбиря, натереть
  • 2 луковицы, нарезать крупными кубиками
  • 2 ч. л. семян зиры
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 2 см палочки корицы
  • ½ ч. л. куркумы
  • 1 ст. л. сладкой паприки
  • 4 шт. гвоздики
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 3 шт. красного перца чили, удалить семена и нарезать колечками
  • 3 веточки кинзы, измельчить
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль
  • 2 ст. длиннозерного риса
  • 75 г арахиса, порубить
  • 1 пучок петрушки, измельчить

Способ приготовления

  • Карри из говядины
  • Лук, чеснок и имбирь измельчить в блендере в однородную пасту.
    Карри из говядины
  • Разогреть в сковороде растительное масло. Несколькими порциями обжарить говядину (чтобы куски мяса не касались друг друга и смогли быстро обжариться, при этом не успев пустить сок) минут по 5-7.
    Карри из говядины
  • По мере обжаривания перекладывать мясо в отдельную посуду.
  • Выложить приготовленную пасту из лука, имбиря и чеснока в ту же сковороду, где готовилось мясо, посолить. Готовить, постоянно помешивая, 3 минуты.
  • Специи (семена зиры, кориандра, палочку корицы, куркуму, молотую сладкую паприку, гвоздику) обжарить, помешивая, на сухой сковороде 3 минуты, затем истолочь в ступке.
    Карри из говядины
  • Добавить специи в пасту, перемешать и готовить на небольшом огне, помешивая, ещё 5 минут.
    Карри из говядины
  • Вернуть в сковороду к пасте мясо, добавить уксус и половину перца чили. Перемешать, уменьшить огонь до минимума.
    Карри из говядины
  • Готовить под крышкой, время от времени помешивая, примерно 1 час. Снять крышку, увеличить огонь и готовить, пока не выпарится вся жидкость. Посолить по вкусу.
  • Рис тщательно промыть, положить в кастрюлю, влить 2,5 стакана воды. На сильном огне довести до кипения, варить 5 минут. Уменьшить огонь, посолить. Варить, пока вся вода не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой.
  • Орехи обжарить на сухой сковороде 3 минуты. Добавить петрушку, перемешать, снять с огня. Смешать рис и орехи с петрушкой. Подавать с говядиной.
  • Говядину посыпать сверху кинзой и оставшимся перцем чили. (Блюдо и так получается довольно острым, поэтому я рекомендую делать это с осторожностью.)
  • Приятного аппетита!
    Карри из говядины

Заметки к рецепту

Источник: журнал "Школа Гастронома" №09, май 2009
QR Code linking back to recipe