Назад
Кекс с виски и коричневым сахаром
Благородный и изысканный вкус.

Ингредиенты

  • 450 г муки
  • ¾ ч. л. соли
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. питьевой соды
  • 175 мл молока
  • 2 ч. л. ванильной эссенции
  • 60 мл + 2 ст. л. виски (запросто заменяется на коньяк)
  • 300 г темного (!) коричневого сахара
  • 170 г белого сахара
  • 225 г размягченного сливочного масла
  • 5 яиц
  • 2 ст. л. апельсинового сока

Способ приготовления

  • В небольшой миске смешайте муку, соль, разрыхлитель и соду. Отставьте в сторону.
  • В другой миске смешайте молоко, ванильную эссенцию и 60 мл виски/коньяка. Оставьте в сторону.
  • В большой миске (реально большой, потому что в ней будут мешаться все ингредиенты) смешайте коричневый сахар и 100 г белого сахара. Добавьте размягченное сливочное масло и взбивайте миксером минуту. (Тут есть один интересный момент: в оригинальном рецепте сказано взбивать 5 минут, а я по опыту пришел к тому, что лучше не более минуты. Дело в том, что если удастся крупные и плохо растворимые кристаллы коричневого сахара растворить не до конца, то в итоге в испеченном кексе будут видны такие коричневатые полоски. По словам "независимых дегустаторов", это красиво.)
  • По одному добавляйте яйца в смесь из сахара и масла, взбивая после каждого добавления.
  • Самое время включить духовку и установить температуру 170 °С. К моменту окончания подготовки теста и заливания в форму, духовка как раз нагреется.
  • Установите наименьшую скорость в миксере, поставьте рядом с большой миской маленькую с мукой и миску с молоком-эссенцией-коньяком/виски. Попеременно добавляйте муку и молоко, начав и закончив мукой. (У меня получалось по 7 добавлений в общей сумме).
  • Смажьте жиром и присыпьте мукой форму. Я использовал форму с отверстием диаметром 25 см. Вылейте тесто в форму. Пеките 80-85 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой. Остудите в форме минут 10. Можно вынимать.
  • В маленькой миске смешайте апельсиновый сок, оставшиеся две столовые ложки виски/коньяка и 70 г белого сахара. Смажьте этой смесью верх еще теплого кекса. (Те же "независимые дегустаторы" каждый раз отмечали, что эта смесь очень подходит к общей вкусовой гамме кекса).
QR Code linking back to recipe