Назад
Классический банановый кекс
Отличный рецепт бананового кекса. Ничего банановее, чем это, я не ела.

Ингредиенты

  • 412 г универсальной муки
  • 2 ч. л. соды
  • ½ ч. л. соли
  • 226 г сливочного масла комнатной температуры
  • 320 г сахара
  • 2 крупных яйца комнатной температуры
  • 2 ч. л. ванильной эссенции
  • 325 г мякоти спелых бананов (около 4 штук)
  • 270 г сметаны или простого йогурта комнатной температуры

Способ приготовления

  • Предварительно нагреть духовку до 350 °F (170 *С).
  • Соединить муку, соду и соль.
  • Масло взбить добела, всыпать сахар, взбить смесь в пышную массу. Добавить яйца по одному, взбивая после каждого, потом ванильную эссенцию.
  • Бананы, размятые в пюре, смешать со сметаной.
  • В масляную смесь добавлять частями поочередно мучную смесь и банановую смесь, перемешивая лопаткой, до получения однородного теста.
  • Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса на 2.4 литра. Во время выпечки кекс вырастет в объеме приблизительно втрое - убедитесь, что ему хватит места. Постучать формой с тестом по столу, чтоб вышли пузырьки воздуха, и разровнять поверхность.
  • Печь кекс в течение 75 минут или пока деревянная палочка, вставленная по центру, не выйдет сухой.
  • Готовому кексу дать постоять в форме 10 минут, затем перевернуть на блюдо или решетку до полного остывания.
  • Источник: mi_amorcito в ЖЖ

Заметки к рецепту

Я брала сметану 20% жирности, так как йогурт или сметана должны быть достаточно густыми, чтобы ложка стояла, иначе кекс опадет.
Бананы у меня были не очень зрелые, поэтому по совету автора я подержала их в духовке 15 минут при 180 *С. За это время кожица бананов почернела, а мякоть стала коричневой, мягкой и сладкой.
QR Code linking back to recipe