Назад
Клюквенные веночки
Вкусные веночки из дрожжевого теста с ягодной начинкой.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 25 г свежих дрожжей
  • ¾ ст. теплого молока или воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • ½ ч. л. соли

Начинка

  • 1,5 стакана клюквы
  • ½ стакана сахара
  • 1,5 ч. л. апельсиновой цедры

Способ приготовления

  • Приготовить опару: дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить половину муки, перемешать и поставить в теплое место для подъёма вдвое на 1-2 часа.
  • В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать оставшуюся муку и, размешивая, постепенно добавлять размягченное сливочное масло.
  • Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на срок от 2 часов до суток.
  • Приготовить начинку: клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.
  • Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60х30 см. По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5 см от края теста.
  • Сложить тесто втрое: мысленно разделить пласт вдоль на три части, нижней третью накрыть среднюю треть и затем все накрыть верхней третью. В результате должен получится прямоугольник 20 х 30 см.
  • Края защипать и слегка прокатать тесто скалкой.
  • Разрезать тесто поперек на 12 равных полосок шириной около 3 см.
  • Перекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде венка, соединить и защипать концы.
  • Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в предварительно нагретой до 210 °С духовке в течение 12-15 минут.
  • Готовые охлажденные веночки при желании смазать сахарной глазурью или присыпать сахарной пудрой.
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

У меня тесто стояло в холодильнике практически сутки.
Клюкву использовала замороженную: вынув из морозильника, промыла её под проточной холодной водой в дуршлаге и перемолола в блендере.
Клюквы оказалось меньше необходимого, поэтому часть рулета я смазала малиновым вареньем.
Противень лучше застелить пергаментом, это облегчит снимание готовых веночков с противня, так ягоды ягоды могут к нему прилипнуть.
Источник: книга "Всё из теста" Эльмиры Меджитовой.
QR Code linking back to recipe