Назад
Креп Сюзетт
Лёгкие тонкие блинчики в ароматном апельсиновом соусе, французская классика.

Ингредиенты

— Тесто —

  • 100 г муки
  • 25 г сахарной пудры
  • цедра 1 апельсина
  • 1 большое яйцо
  • 300 мл молока
  • 25 г растопленного сливочного масла

— Соус —

  • сок 2 апельсинов
  • сок и цедра 1 лимона
  • 3 ст. л. апельсинового ликёра Куантро или Гранд Марнье
  • 75 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла, нарезать кубиками
  • 2 ст. л. коньяка для фламбирования

Способ приготовления

  • Смешать в миске муку, сахарную пудру и апельсиновую цедру. В центр разбить яйцо и, подмешивая муку с краев и постепенно подливая половину всего количества молока, замесить тесто. Размешать до полного исчезновения комков, затем влить оставшееся молоко и растопленное сливочное масло и еще раз хорошо перемешать. Должно получиться тесто консистенции нежирных сливок. Готовое тесто накрыть крышкой и оставить на полчаса при комнатной температуре или до двух дней в холодильнике.
  • Нагреть сковороду, смазать сливочным маслом перед первым блином, налить немного теста, наклоняя сковороду в разные стороны, распределить тесто по дну тонким слоем. Французские блины должны быть тонкими - излишки теста вылить обратно в миску и в следующий раз налить меньшее количество теста. Выпекать блины с двух сторон до золотистого цвета.
  • Для приготовления соуса смешать апельсиновый и лимонный соки, лимонную цедру и ликёр. Вылить смесь в холодную сковороду, добавить сахарную пудру и, помешивая, нагреть на медленном огне до растворения пудры. Немного прибавить огонь, довести до легкого кипения и варить 2-3 минуты.
  • Добавить сливочное масло и размешать до полного растворения. Варить ещё 3-4 минуты при слабом кипении.
  • Выложить один блин в соус, слегка утопить, чтобы он были полностью покрыт, сложить пополам и еще раз пополам и отодвинуть к краю сковороды. То же самое проделать еще с тремя блинами. Прибавить огонь и прогреть блинчики 1 минуту. Затем сбрызнуть коньяком и фламбировать, поджечь с помощью длинной спички или свечки. Сразу же снять с огня и выложить на тарелку.
  • Повторить то же самое со следующей порцией из четырех блинов.
  • Когда все блинчики будут выложены на тарелки, полить их оставшимся соусом. При желании их можно украсить очищенными дольками апельсина и подать с шариком мороженого.
  • Бон аппетит!
QR Code linking back to recipe