Назад
Круассаны (Croissants)
Слоеное тесто домашнего приготовления разительно отличается от покупного по вкусу. При кажущейся трудоемкости рецепта всё достаточно просто и последовательно. Эти круассаны могут быть заморожены, перед выпечкой им просто нужно будет дать время подойти. Рецепт Светы-Mishelle.

Ингредиенты

  • 350 г хлебной муки
  • ½ ч. л. лимонного сока
  • 280 г холодного сливочного масла
  • 30 г свежих дрожжей
  • 250 мл молоко
  • 4 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ч. л. соли

Способ приготовления

  • Вмешать две столовые ложки муки и лимонный сок в сливочное масло и вымесить руками, пока масло не станет мягким, но еще будет держать форму, как пластилин. Сформировать на пергаментной бумаге из масла квадрат со стороной 12 см и отложить его в сторону.
  • Просеять муку вместе с солью.
  • Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить сахар и мед. Размешать и, добавляя постепенно муку с солью, замесить тесто. Вымесить до получения однородного гладкого теста, но не месить долго.
  • Раскатать тесто в квадрат со стороной 17 см.
  • Перенести на тесто квадрат масла, повернув его углом на себя, чтобы на квадрате теста лежал ромб масла.
  • Сложить выступающие над маслом края теста так, чтобы масло оказалось "в конверте", и тщательно защепить, чтобы масло не просочилось при раскатке. Главное правило в приготовлении ламинированного теста и получении желаемой "слоистости" готовых изделий - масло и тесто должны быть одной консистенции.
  • Раскатать полученное тесто в прямоугольник толщиной 1 см.
  • Зрительно разделить его на 3 части и сложить следующим образом: левую треть завернуть вправо к центру, накрывая среднюю треть, а правую треть завернуть влево и накрыть все тесто. Закрыть тесто пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
  • Через положенное время раскатать тесто еще раз в прямоугольник, сложить его втрое, как и первый раз, накрыть пленкой и отправить в холодильник на следующие 30 минут.
  • Раскатать тесто в прямоугольник в третий раз, сложить его втрое, как и раньше, накрыть пленкой и отправить в холодильник на этот раз на два часа.
  • Через 2 часа раскатать тесто в длинный прямоугольник толщиной 5 мм и нарезать его на треугольники.
  • Сделать небольшие надрезы в середине основания треугольников (на стороне, с которой начнется закрутка круассанов), чтобы при закрутке можно было эту сторону слегка растянуть.
  • Сформировать круассаны, закрутив треугольники в тугие рулеты, и выложить на противень так, чтобы хвостики (вершины треугольников) оказались внизу. Дать расстояться около 20 минут в теплом месте.
  • Смазать желтком, смешанным с чайной ложкой молока или воды, и выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 20-30 минут или до образования румяной корочки.
  • Приятного аппетита!
QR Code linking back to recipe