Дрожжи развести теплым молоком и дать постоять минут 5-10. (Я брала сухие дрожжи, молоко нагрела за 30 секунд в микроволновой печи). Как только дрожжи как следует растворятся, то уже можно использовать.
В это время желтки растереть с сахаром. Масло растопить, но оно не должно быть горячим. Белки взбить в пену.
В миску насыпать 4 чашки муки, добавить молоко с дрожжами, растопленное масло, желтки с сахаром, замесить тесто. Очень аккуратно ввести взбитые белки. Тесто будет довольно-таки жидким. Поставить тесто в теплое место расстаиваться. (Я включила духовку на 5 минут, выключила, открыла дверцу, чтобы было не слишком жарко, и туда поставила миску с тестом, накрытую полотенцем).
Когда тесто поднимется вдвое (у меня заняло 3 часа), добавить остальную муку, ваниль, размешать. Тесто будет тяжелым, но не очень густым. Снова поставить на расстойку до увеличения теста в 2 раза, опять же часа 3.
Подготовить формы. Смазать маслом, присыпать мукой. (Я для подстраховки дно и бока форм выложила вощеной бумагой. Бумагу взяла большего размера, чем надо, свернула трубой, засунула в форму, бумага выглядывала из формы сантиметров 5. Как потом выяснилось, не зря.*)
Когда тесто подойдет, добавить изюм, аккуратно перемешать, разложить по формам так, чтобы тесто занимало треть объема. Накрыть полотенцем, дать подняться вдвое. (Я формы ставила на плиту со включенной внизу духовкой, тепло от духовки убыстрило процесс).
Духовку разогреть до 350 Ф (примерно 170 С) и выпекать минут 35-40. Проверять готовность деревянной палочкой.
Куличам дать остыть в форме.
Для помадки взбить 1 белок с 3 ст. л. сахара, смазать верхушки и пожеланию украсить кондитерской посыпкой, поставить в духовку на самый низкий уровень нагрева, чтобы белок подсох (около 30 минут).