Назад
Кундюмы
Кундюмы – это старорусские постные запеченные, а затем томленые в бульоне пельмени в форме ушек. Их готовят из заварного теста, чаще всего с начинкой из грибов и крупы.

Ингредиенты

--- Тесто ---

  • 1 чашка муки
  • чашки кипятка
  • щепотка соли

--- Начинка ---

  • ½ чашки сваренной гречки
  • 20 г сушеных грибов
  • соль

--- Суп ---

  • ½ чашки овощного бульона
  • соль
  • зелень
  • чеснок

Способ приготовления

  • Грибы залить кипятком, оставить на полчаса. Слить воду, промыть, залить двумя стаканами свежей воды и поставить вариться.
  • Пока варятся грибы, приготовить тесто. Полчашки муки смешать с солью и залить кипятком. Замесить мягкое тесто. Добавить вторую половину муки и хорошо вымешать. Накрыть чашкой, дать отдохнуть.
  • Готовые грибы достать из отвара, отвар сохранить. Грибы размолоть до кашицы в комбайне или блендере, добавить гречку, несколько раз пропульсировать все вместе до получения однородной массы, посолить по вкусу.
  • Нагреть духовку до 200 С.
  • Тесто тонко раскатать в прямоугольник и нарезать на небольшие квадраты со стороной в 6-7 см. Ложкой выложить начинку по центру каждого квадрата. Мокрыми руками приподнять противоположные края квадрата и соединить вместе, чтобы получился треугольник. Соединить два угла треугольника, поставить его вертикально и слегка прижать к рабочей поверхности, чтобы получилось "стоячее ушко".
  • Запекать кундюмы в духовке при 200 С примерно минут 15, до красивого золотистого цвета.
  • В это время бульон смешать с 1/2-1 чашкой грибного отвара и вскипятить, посолить по вкусу.
  • Достать кундюмы из духовки, переложить в тарелку, залить кипящим супом. Добавить измельченные зелень и чеснок.
QR Code linking back to recipe