Назад
Кучмачи с орехами
Очень популярная закуска грузинской кухни.

Ингредиенты

  • 500 г куриных желудков
  • 500 г куриной печени
  • 200 г грецких орехов
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. белого столового уксуса неполная
  • 1 ч. л. тимьяна без верха
  • 1 ч. л. кориандра без верха
  • 1 ч. л. имеретинского шафрана без верха
  • хлопья острого перца по вкусу
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • 1 ст. зерна граната

Способ приготовления

  • Куриные желудки и печень хорошо отварить, тщательно снимая во время варки пенку. Так как печень готовится быстрее желудков, во избежание разваривания ее можно вынуть из кастрюли, а желудки продолжать варить до готовности. Готовые желудки и печень охладить, а бульон, в котором они варились - пока сохранить.
  • Пока желудки и печень варятся, приготовить заправку. Орехи хорошо потолочь в ступке или размолоть в чоппере вместе с чесноком. Добавить в ореховую массу щепотку хлопьев острого красного перца, тимьян, кориандр и имеретинский шафран (без последнего вполне можно обойтись). Влить уксус, размешать заправку ложкой. Процедить немного бульона и разбавить им ореховую массу так, чтобы она превратилась в жидковатое пюре. Посолить заправку (она должна быть чуть солоноватой) и снова хорошо перемешать.
  • Нарезать охлажденные печень и желудки кубиками со стороной 1 см, добавить к ним заправку и перемешать. Если масса получилась слишком сухой и густой - можно добавить еще немного бульона. Учтите, в готовом блюде не должна фигурировать жидкость, бульон добавляется лишь для того, чтобы масса была влажной. Под конец добавить в кучмачи зерна спелого граната и еще раз все хорошо размешать.
  • При подаче можете украсить блюдо зеленью киндзы.

Заметки к рецепту

С толчеными в ступке орехами кучмачи (а также любое другое блюдо), получается более вкусным за счет выделяемого в процессе толчения орехового масла. Для того, чтобы орехи хорошо потолклись в ступке до пюреобразного состояния, их следует толочь небольшими порциями, вместе с чесноком и крупной солью.
QR Code linking back to recipe