смесь итальянских трав или орегано, базилик, тимьян в любой пропорции
100млкрасного вина или водыпримерно
12листов лазаньи, не требующей отваривания
300гмоцареллы или желтого сыра, натереть на крупной терке
Соус бешамель
2ст. л.муки
100гмасла
750млмолока
соль, молотый белый перец
тертый мускатный орех
Способ приготовления
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем фарш. Добавить лук, чеснок, еще немного обжарить, затем добавить помидоры вместе с соком. Посолить, добавить черный и красный перцы, смесь итальянских трав и вино. Тушить 15-20 минут.
Для приготовления соуса в сотейнике распустить сливочное масло, добавить муку и обжаривать, непрерывно помешивая, до получения массы светло-золотистого цвета. Влить половину молока, тщательно размешать до однородности и затем долить оставшееся молоко. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Варить, непрерывно помешивая, только до начала загустения соуса: он должен быть немного жиже, чем обычный бешамель.
Разогреть духовку до 180 °С.
В жаростойкую посуду налить немного соуса, выложить дно листами лазаньи, чтобы оно было полностью покрыто, и снова полить соусом. Равномерно распределить треть мясной начинки, посыпать сверху тертым сыром и прикрыть листом лазаньи. Полить соусом, положить вторую порцию начинки, посыпать сыром, прикрыть листом лазаньи. Полить соусом, положить последнюю порцию начинки, посыпать сыром, прикрыть листом лазаньи.
Верхний лист лазаньи полить соусом и щедро посыпать сыром, чтобы во время запекания образовалась аппетитная корочка.
Поставить форму в духовку и запекать 30-40 минут.
Заметки к рецепту
Если на на вашей упаковке лазаньи не написано, что она «без предварительной варки», то тогда надо каждый лист предварительно отварить в кипящей воде в течение 2-3 минут.