Назад
Лимонно-творожный торт
Нежный творожный торт с лимонным ароматом.

Ингредиенты

Основа

  • 150 г печенья типа пти-бер, размолотого в крошку
  • 3 ст. л. коричневого сахара, по желанию примерно
  • 75 г размягченного сливочного масла

Начинка

  • 500 г мягкого творога 9% жирности
  • 250 г обычного творога
  • 1.5 ст. коричневого сахара
  • цедра и сок одного большого лимона
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 яйца
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 25 г размягченного сливочного масла

Глазурь

  • 400 г жирной сметаны
  • цедра и сок половины лимона
  • 2 ст. л. белого сахара

Способ приготовления

  • Установить противень посередине духовки и нагреть духовку до 170 °С.
  • Смешать раскрошенное печенье со сливочным маслом и сахаром (я не положила сахар, так как на мой вкус печенье и так сладкое). Выложить в форму 26 см диаметром и равномерно распределить по дну, а также стенкам до половины высоты, утрамбовывая обратной стороной ложки. Поставить на нагретый противень в духовку и печь 12 минут.
  • Для приготовления начинки смешать миксером на средней скорости два вида творога, коричневый сахар, ваниль, цедру и лимонный сок до растворения сахара. Добавить яйца и хорошо размешать. Посыпать крахмалом и смешать, пока не исчезнут комки. В конце размягченное масло и размешать.
  • Распределить начинку по основе и вернуть форму в духовку. Печь 45-50 минут, пока края не станут золотистыми, а середина перестанет колыхаться. Достать из духовки и дать остыть 5 минут; духовку не выключать.
  • Смешать все продукты для глазури и вылить её на торт. Вернуть форму в духовку на 10 минут, пока глазурь не схватится (у меня ушло 15 минут). Достать из духовки и дать остыть. Советую сразу обвести контур торта тонким острым ножом, чтобы освободить прилипшую к стенкам глазурь: если это делать потом, остывшая глазурь может потрескаться.
  • Убрать торт в холодильник на ночь.

Заметки к рецепту

Коричневый сахар (демерара) в этом рецепте используется для придания начинке золотистого цвета и создания контраста с белой глазурью. По желанию можно взять обычный белый.
Источник: "Творог: торты и запеканки" Данит Саломон
QR Code linking back to recipe