Традиционное арабское печенье с финиками и орехами. Рецепт из книги "Иерусалимская трапеза 3000 лет".
- 2,5 ст. муки
- 250 г сливочного масла или маргарина, размягчить
- 5 ст. л. розовой или апельсиновой воды
- 200 г смеси финикового варенья (или мелко нарезанных фиников) и измельченных орехов
- корица по желанию
- сахарная пудра для подачи
В блендере перемешать муку со сливочным маслом, пока не образуются крупные комки теста. Продолжая вымешивать, влить розовую воду. Тесто можно считать готовым, когда оно начнет отлипать от лопасти блендера и собираться в комок. Очень важно не перемешать.
Поставить тесто на 1 час в холодильник.
Для начинки смешать мелко нарезанные финики или финиковое варенье с измельченными орехами, при желании добавить немного корицы.
Разогреть духовку до 180-200 °С.
Тесто разделить на равные части, сформовать каждую часть в длинную трубочку и тонко раскатать так, чтобы получился длинный прямоугольник. По краю длинной стороны каждого прямоугольника выложить начинку и завернуть рулетом.
Рулеты перенести на покрытый пергаментом противень швом вниз и выпекать 10-15 минут или до готовности. Чтобы проверить готовность, достаточно перевернуть один рулет и убедиться, что нижняя часть приобрела золотистый цвет. Сверху маамуль должен оставаться белым или светло-розовым.
Нарезать рулеты наискосок. Охладить и припорошить сахарной пудрой.
Этот вариант маамуля важно выпекать при высокой температуре, тогда он будет рассыпчатым и мягким, при низкой температуре он станет хрупким и твердым.
Если под рукой нет розовой воды, то можно заменить ее обычной, в которой растворить несколько капель ароматической эссенции (например, апельсиновой).