Необычная вариация, добавление овощей и сыра делает эти фокаччи немного похожими на пиццу.
Тесто
- 5 ст. муки
- 1 ст. горячей воды
- 1 ст. молока
- 2.5 ст. л. сахара
- 5 ст. л. ст.л. растительного масла
- 2.5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сухих дрожжей
Соус
- 150 г сливочного сыра
- 8 листиков базилика
- 1 маленький зубчик чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- немного соли
Овощи
- 1 баклажан
- 1 большой или 2 средних перца
- немного оливкового масла
- половина лука-порея или обычной луковицы
- 80 г тертого сыра
Тесто проще всего замесить в хлебопечке на режиме "Тесто". Если её нет, то можно сделать это в стационарном миксере или просто руками, в этом случае дать тесту хорошо подняться, один раз обмять его и дать подняться еще раз.
Нарезать баклажан ломтиками толщиной 7-8 мм, смазать слегка маслом и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Нарезать полосками перец и положить к баклажану. Посолить овощи крупной солью. Печь при 220 ℃ до легкого зарумянивания - около 15 минут.
Нарезать лук-порей кружочками и припустить до прозрачности на сковородке с небольшим количеством масла.
Мелко нарезать чеснок и базилик, растереть их с щепоткой соли, добавить оливковое масло и сливочный сыр, размешать.
Тесто разделить на 16 шариков. Застелить два противня для выпечки бумагой. Расплющить каждый шарик в лепешку толщиной 1 - 1.5 см, выложить на противень. На середину лепешки намазать немного соуса, выложить ломтик баклажана, полоску перца и немного лука, посыпать сыром.
Оставить лепешки для подъема еще минут на 15-20. Печь при 210 ℃ в течение 15-18 минут. Подавать теплыми.
Источник: на основе рецепта фокаччина-антипасти от фирмы Шимрит.