Пряный пирог из относительно полезных продуктов. Подходит веганам (если заменить мед на растительный сироп) и соблюдающим пост.
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 1 ст. цельнозерновой муки
- 1 ст. орехов
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- 0.5 ч. л. соли
- 1 ч. л. корицы
- 0.25 ч. л. сухого имбиря
- 2 ст. тертой моркови (около 260 г)
- 200 г меда
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- 1 яблоко, нарезать кубиками
Нагреть духовку до 160 °С. Форму для выпечки 20 × 30 см застелить пекарской бумагой.
Смолоть в комбайне овсянку и орехи. Совсем в пыль не нужно - у меня орехи остались частично небольшими кусочками.
Смешать овсяно-ореховую смесь, муку, разрыхлитель, соль, корицу и имбирь.
Отдельно смешать мед, морковь и ваниль.
Соединить обе смеси и перемешать. В конце вмешать яблоки.
Выложить тесто в форму и разровнять.
Выпекать 30-40 минут.
Мед можно заменить натуральным кленовым сиропом или другим растительным сиропом, а яблоки - сушеной клюквой или изюмом.