Назад
Московские плюшки по ГОСТу
Сладкие и ароматные плюшки по советскому стандарту.

Ингредиенты

  • 500 g муки высшего сорта примерно
  • 20 г свежих дрожжей
  • 5 г соли
  • 110 г сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 48 г воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • немного сливочного масла для смазывания теста
  • 1 желток, разведенный в 2 ст. л. молока для обмазки
  • сахар для посыпки

Способ приготовления

  • Воду и молоко подогреть до комнатной температуры и смешать в одной посуде. Развести в смеси дрожжи и добавить соль, сахар, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Постепенно добавляя муку, замесить упругое, но мягкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше. Тесто не должно быть крутым.
  • Вымесить тесто минут десять. Накрыть и оставить подходить на 2-3 часа в теплом месте (я прячу в выключенную духовку).
  • Подошедшее тесто обмять, выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 10 равных частей. Каждую часть раскатать размером с блюдце, смазать растопленным сливочным маслом и свернуть в плотный рулетик:
    Московские плюшки по ГОСТу
  • Затем сложить рулетик пополам, закрепив два сложенных края:
    Московские плюшки по ГОСТу
  • Придерживая за края, разрезать рулетик на сгибе:
    Московские плюшки по ГОСТу
  • Слегка вывернуть обе надрезанные половинки наружу, чтобы получилось плюшка в форме сердечка.
  • Выложить плюшки на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень на достаточном расстоянии друг от друга (они сильно увеличатся в размерах) и оставить на полчаса расстояться.
  • Духовку разогреть до 180 °С.
  • Плюшки смазать кисточкой смесью из желтка и молока, посыпать сахаром по вкусу и поставить в разогретую духовку на 15 минут. Перед подачей остудить.
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Источник: тема о ГОСТ на форуме сайта kuking.net.
QR Code linking back to recipe