Мусакaс (μουσακάς мousakas) - запеканка из баклажанов и картофеля с фаршем под соусом бешамель. Это блюдо готовится не только в Греции, но и в Болгарии, Молдавии, Хорватии, даже Турции и ряде восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления и звучания названия. У меня - греческий вариант, поэтому и название оставляю греческое.
- 500 г фарша из говядины или баранины
- 800-1000 г баклажанов, можно 1/3 заменить кабачками
- 500-700 г картофеля
- 2 помидора или 1-2 ч. л. томатной пасты
- 1-2 луковицы
- 1-2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. масла оливкового
- 1 палочка корицы
- 50-100 мл сухого вина
- соль, молотый перец по вкусу
- 1 ст. л. панировочных сухарей
Соус бешамель
- 1 ст. л. масла сливочного
- 2 ст. л. муки
- 500 мл молока
- соль, тертый мускатный орех на кончике ножа
- 2 яйца
- 100 г тертого сыра Кефалотири или любого твердого
Нарезать плоскими ломтиками толщиной 3-5 мм баклажаны и картофель. Слегка обжарить их в оливковом масле или, смазав маслом силиконовой кисточкой, ненадолго запечь в духовке.
Лук и чеснок, нарезанные мелкими кубиками, поджарить на сковороде в 2 ст. ложках оливкового масла. Добавить палочку корицы, фарш и перец. Лучше, если это будет свежемолотый микс из перцев горошком, в том числе и 2-3 горошины душистого перца. Обжарить, помешивая вилкой, чтобы не было крупных комков. Когда цвет фарша полностью изменится, погасить вином и добавить тёртые помидоры без кожицы, соль и тушить ещё 15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
В отдельной кастрюльке растопить сливочное масло и слегка обжарить на нём муку, влить молоко, тщательно размешивая венчиком, довести ло кипения и поварить около 5 минут. Снять с огня. Добавить соль (чуть-чуть, лучше немного не досолить) и мускатный орех. В отдельной мисочке взбить два яйца и тонкой струйкой, продолжая помешивать венчиком, влить в молочно-мучную смесь. Кипятить не надо, иначе яйца свернутся, и структура соуса потеряет однородность. Всё. Соус бешамель (греки называют его "крем") готов.
Смазать маслом противень или форму для запекания, посыпать сухарями и выложить в такой последовательности: слой картофеля, слой баклажанов, слой фарша, опять слой баклажанов. Если вы используете кабачки, то замените ими верхний слой. Овощи солить не надо, соль идёт только в фарш и крем. Каждый слой желательно слека присыпать тёртым сыром.
В завершение покрыть все кремом и посыпать остатками сыра.
Запечь в духовке на среднем огне около 40 минут до румяной корочки.
Если вы готовили мусакас на противне, то надо дать ему слегка остыть, а затем нарезать на квадратные кусочки и подать тёплым. Приготовленный порционно подаётся к столу прямо в горшочке. В этом случае его едят ложкой. Из предлагаемого набора продуктов получается 6 больших порций.
Приготовление этого блюда требует времени, посуды и желания. Но результат того стоит, попробуйте.
Кали орекси! Приятного аппетита!
Источник - поваренные книги, привезенные в великом множестве из путешествий по Греции, а также личный опыт дегустации этого блюда в критских тавернах.