Назад
Мягкие сконы к завтраку (Breakfast Scones)
В отличие от традиционных сконов, эти сконы имею довольно мягкую, кексовую текстуру. Ягоды добавляют приятную кислинку.

Ингредиенты

  • 1 чашка пшеничной муки (140 г)
  • ¾ чашки цельнозерновой пшеничной муки (100 г)
  • ¼ чашки кукурузной муки или поленты (40 г)
  • 2 ч. л. пекарского порошка
  • ½ ч. л. соды
  • ½ ч. л. соли
  • 4 ст. л. холодного сливочного масла (56 г) нарезать кубиками
  • 1 чашка голубики черной смородины или малины (150 г) или 3/4 чашки сухофруктов (120 г)
  • 1 чашка (240 мл) + 2 ст. л. кефира или пахты
  • 1 яйцо
  • ¼ чашки сахара (50 г)
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • ¼ ч. л. миндальной эссенции
  • крупный сахар для посыпки

Способ приготовления

  • Разогреть духовку до 200 °C (400 °F). Смазать маслом круглую форму диаметром 23 см (9 дюймов).
  • В большой миске смешать венчиком все сухие ингредиенты (от муки до соли по списку).
  • Добавить холодное масло и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох (или растереть масло с мукой пальцами). Добавить ягоды и аккуратно перемешать. Если вместо ягод используются сухофрукты, то их добавить к жидким ингредиентам.
  • Смешать в чашке жидкие ингредиенты (от кефира до миндальной эссенции), добавить к муке и аккуратно перемешать лопаткой только до исчезновения сухих комков. Тесто получается довольно мягким, поэтому ягоды не мнутся; если тесто слишком сухое - добавить немного кефира.
  • Выложить тесто в форму, разровнять поверхность лопаткой, смазать оставшимся кефиром и посыпать крупным сахаром.
  • Выпекать 25-30 минут до золотистой корочки. Готовность проверить лучиной.
  • Достать из формы и остудить на решетке. Нарезать на восемь частей и подавать теплыми.
  • Приятного аппетита.

Заметки к рецепту

Ягоды можно использовать замороженные, предварительно не размораживать.
После нарезки на порции сконы можно заморозить.
QR Code linking back to recipe