Назад
Пастицио
Пастицио (греч. παστίτσιο) - традиционное греческое блюдо: макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель.
6 порций

Ингредиенты

  • 500 г букатини длинные трубчатые макароны
  • 500 г фарша говядина, телятина, баранина
  • 100-150 мл сухого вина
  • от 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. томатной пасты или 2-3 свежих помидора
  • соль, молотый перец
  • 1-2 палочки корицы
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 100 г тертого сыра

Соус бешамель

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • соль, мускатный орех по вкусу

Способ приготовления

  • В глубокой сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла (здесь и далее я буду указывать минимальное количество масла, греки же на нем не экономят), выложить туда нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок и обжарить до прозрачности. Добавить мясной фарш и продолжать обжаривать, периодически помешивая, чтобы не было крупных комков.
  • Как только фарш изменит свой цвет, добавить к нему протёртые помидоры без кожицы (или томатную пасту), соль, корицу, молотый перец (чёрный и душистый). Прожарить всё вместе ещё несколько минут, затем влить вино и тушить 15-20 минут (до почти полного выпаривания жидкости).
  • Традиционно в пастицио используются букатини, но подойдёт и наша "соломка". В большом объёме слегка подсоленной воды отварить макароны до стадии "аль денте". Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде полностью стечь. Смешать макароны с 1-2 ст. ложками ОМ и половиной (или чуть больше) тёртого сыра.
  • Приготовить соус. Для этого на сливочном масле слегка поджарить пшеничную муку, влить молоко и, непрерывно помешивая венчиком, варить до загустения. Снять с огня. Добавить соль (чуть-чуть, чтобы соус казался недосоленным), мускатный орех. Перемешать. Два яйца взбить в отдельной посуде, а затем постепенно ввести в соус, продолжая его помешивать.
  • Форму для запекания смазать ОМ, выложить в неё половину макарон с маслом и сыром, затем слой мясного соуса, затем оставшиеся макароны. Сверху равномерно выложить соус, поверхность разровнять и посыпать оставшимся сыром.
  • Запекать при 180-200 °С до румяной корочки (около 30 минут).
  • Подаётся к столу нарезанным на порционные куски квадратной или прямоугольной формы.

Заметки к рецепту

Из данного количества продуктов получается 6 больших порций.
Как и в случае мусаки, пастицио имеет большое количество вариаций рецепта.
QR Code linking back to recipe