Пастицио (греч. παστίτσιο) - традиционное греческое блюдо: макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель.
- 500 г букатини длинные трубчатые макароны
- 500 г фарша говядина, телятина, баранина
- 100-150 мл сухого вина
- от 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. томатной пасты или 2-3 свежих помидора
- соль, молотый перец
- 1-2 палочки корицы
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 100 г тертого сыра
Соус бешамель
- 1 ст. л. сливочного масла
- 500 мл молока
- 2 ст. л. муки
- 2 яйца
- соль, мускатный орех по вкусу
В глубокой сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла (здесь и далее я буду указывать минимальное количество масла, греки же на нем не экономят), выложить туда нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок и обжарить до прозрачности. Добавить мясной фарш и продолжать обжаривать, периодически помешивая, чтобы не было крупных комков.
Как только фарш изменит свой цвет, добавить к нему протёртые помидоры без кожицы (или томатную пасту), соль, корицу, молотый перец (чёрный и душистый). Прожарить всё вместе ещё несколько минут, затем влить вино и тушить 15-20 минут (до почти полного выпаривания жидкости).
Традиционно в пастицио используются букатини, но подойдёт и наша "соломка". В большом объёме слегка подсоленной воды отварить макароны до стадии "аль денте". Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде полностью стечь. Смешать макароны с 1-2 ст. ложками ОМ и половиной (или чуть больше) тёртого сыра.
Приготовить соус. Для этого на сливочном масле слегка поджарить пшеничную муку, влить молоко и, непрерывно помешивая венчиком, варить до загустения. Снять с огня. Добавить соль (чуть-чуть, чтобы соус казался недосоленным), мускатный орех. Перемешать. Два яйца взбить в отдельной посуде, а затем постепенно ввести в соус, продолжая его помешивать.
Форму для запекания смазать ОМ, выложить в неё половину макарон с маслом и сыром, затем слой мясного соуса, затем оставшиеся макароны. Сверху равномерно выложить соус, поверхность разровнять и посыпать оставшимся сыром.
Запекать при 180-200 °С до румяной корочки (около 30 минут).
Подаётся к столу нарезанным на порционные куски квадратной или прямоугольной формы.
Из данного количества продуктов получается 6 больших порций.
Как и в случае мусаки, пастицио имеет большое количество вариаций рецепта.