Назад
Печеночный паштет
Все печеночные паштеты похожи, при этом у каждой хозяйки он свой.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей печени, очистить от пленок и протоков и нарезать кубиками
  • 100 г жирного бекона, тонко нарезать
  • 1 морковь, тонко нарезать
  • 1 луковица, тонко нарезать
  • 130 г сливочного масла
  • ½ ст. сухого красного вина
  • 1 лавровый лист
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • сухой или свежий тимьян
  • молотый душистый перец
  • молотый черный перец
  • соль

Способ приготовления

  • На большой сковороде обжарить бекон, чтобы вытопился жир, но не до шкварок. Добавить к нему лук и морковь, обжарить вместе до мягкости.
  • Добавить печень, увеличить огонь и обжаривать при постоянном помешивании, чтобы печень снаружи хорошо "схватилась" и не было сока.
  • Добавить лавровый лист и оба вида перца, убавить огонь до минимума, закрыть сковороду крышкой. Потушить несколько минут.
  • Добавить вино и тимьян. Потушить до готовности. Печень не должна оставаться розового цвета внутри и в то же время не пережариться, иначе она мгновенно станет жесткой. Если есть термометр для мяса, внутренняя температура готовой говяжьей печени должна быть между 65-70 °С.
  • Убрать лавровый лист.
  • Прокрутить смесь в мясорубке несколько раз или измельчить в блендере до однородной массы.
  • Печеночную массу приправить солью и мускатным орехом по вашему вкусу.
  • Сливочное масло комнатной температуры взбить добела. Отложить 50 г масла.
  • Остальное масло добавить в паштет частями, каждый раз тщательно размешивая.
  • Приготовить фольгу, бумагу для выпечки или тонкий силиконовый коврик.
  • Распределить паштет тонким слоем (5-8 мм) по бумаге, разровнять широким лезвием ножа и оставить на полчаса в холодильнике для охлаждения. Масса получается пластичная и вязкая.
  • Достать охлажденный паштет, нанести тонким слоем отложенное масло и свернуть в рулет.
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Источник: рецепт Татьяны-olsanka из ЖЖ с моими изменениями
QR Code linking back to recipe