Назад
Пирог с морковью и грецкими орехами
Воздушный морковный пирог от Эллы Мартино (elladkin в ЖЖ).

Ингредиенты

  • 260 г свежей моркови, натереть на мелкой терке
  • 100 г картофельного крахмала
  • 250 г сахара
  • 6 яиц, отделить белки от желтков
  • тёртая цедра одного апельсина
  • щепотка соли
  • 16 очищенных грецких орехов
  • сахарная пудра

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 180 °С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
  • Сложить орехи в отдельную посуду и залить кипятком на 1 минуту. Слить воду, обсушить и мелко порубить.
  • Желтки взбить с сахаром добела.
  • Добавить щепотку соли, крахмал, орехи, морковь и цедру и перемешать ложкой до однородного состояния.
  • Белки взбить до плотных, устойчивых пиков.
  • Аккуратно ввести белковую массу в желтковую и перемешать поступательными движениями сверху вниз, стараясь сохранить объем белков.
  • Выложить тесто в форму и выпекать пирог около 40-50 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
  • Остудить минут 10 в форме, затем переложить на решетку.
  • Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Заметки к рецепту

Я заменила картофельный крахмал на кукурузный. Элла не советовала, но в наших америках за картофельным нужно "побегать", а кукурузный всегда и везде есть. Погуглила немного на эту тему - англоязычные источники ничего против такой замены не имеют.
Пирог хорошо поднялся в духовке, а когда остыл, то немного упал. Получился очень воздушным и, конечно же, вкусным!
QR Code linking back to recipe