Назад
Пирожки
Пирожки из постного дрожжевого теста, мягкие и пушистые, долго не черствеют.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1,5 ст. воды
  • ¼ пакетика сухих дрожжей (1 ч. л.)
  • 2,5-3 ст. муки
  • щепотка соли
  • начинка (овощная, мясная, творожная)

Способ приготовления

  • Смешать воду, сахар и масло. Довести до кипения, остудить до комнатной температуры.
  • Смешать дрожжи с двумя стаканами муки и солью, влить остывшую жидкость, размешать, чтобы не было комков, и добавить столько муки, чтобы получилось мягкое пластичное тесто.
  • Тесто вымесить, уложить в миску или кастрюлю, накрыть пищевой пленкой и убрать в холод на 2 часа.

Заметки к рецепту

Тесто вынимаю из холодильника за 30 минут до работы с ним.
Хоть по рецепту после холодного брожения не нужно ставить сформированные пирожки на расстойку, но я даю им подойти минут 20-30, пока духовка греется.
Сверху смазываю взбитым яйцом.
Это тесто вкуснее с овощной или мясной начинкой, но и ватрушки получились очень вкусные и сочные.
QR Code linking back to recipe