Пирожки из постного дрожжевого теста, мягкие и пушистые, долго не черствеют.
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ст. растительного масла
- 1,5 ст. воды
- ¼ пакетика сухих дрожжей (1 ч. л.)
- 2,5-3 ст. муки
- щепотка соли
- начинка (овощная, мясная, творожная)
Смешать воду, сахар и масло. Довести до кипения, остудить до комнатной температуры.
Смешать дрожжи с двумя стаканами муки и солью, влить остывшую жидкость, размешать, чтобы не было комков, и добавить столько муки, чтобы получилось мягкое пластичное тесто.
Тесто вымесить, уложить в миску или кастрюлю, накрыть пищевой пленкой и убрать в холод на 2 часа.
Тесто вынимаю из холодильника за 30 минут до работы с ним.
Хоть по рецепту после холодного брожения не нужно ставить сформированные пирожки на расстойку, но я даю им подойти минут 20-30, пока духовка греется.
Сверху смазываю взбитым яйцом.
Это тесто вкуснее с овощной или мясной начинкой, но и ватрушки получились очень вкусные и сочные.