Назад
Плацинды
Традиционно их готовили в Молдавии и в соседнем северном Причерноморье из пресного вытяжного теста. Его замешивали или просто на воде, или на сыворотке, остающейся при приготовлении творога. В начинку использовали брынзу, творог, зелень, зелёный лук, иногда картофель. Делали сладкий вариант с тыквой... Так их готовит моя мама и так я делаю тесто. Начинки уже видоизменила, приспособилась к среде проживания, да и под наш вкус подстроила.

Ингредиенты

Тесто на 8 лепёшек

  • 900 г муки общего назначения
  • 400 мл кефира низкой жирности (у меня пополам пахта и сыворотка от творога)
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло для жарки

Тыквенная начинка (на две лепёшки)

  • 200 г готового тыквенного пюре
  • 2 ст. л. мелко нарезанного шалфея
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Сырная начинка (на четыре лепёшки)

  • 200 г сыра (фета, брынза, творог, моцарелла, оахака и т. п.)
  • 4-5 стрелок зелёного лука
  • 4 ст. л. мелко нарезанного укропа
  • 4 ст. л. мелко нарезанной кинзы
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Смешать в миске все ингредиенты и замесить мягкое тесто. Оно не должно быть крутое, но и не должно липнуть к рукам. Поэтому советую добавлять муку не всю сразу, а например 800 г, остальное в конце, если будет необходимо. Замешивать сначала в миске, а затем перенести на разделочную доску и вымесить до конца. Вымешанное тесто будет гладкое и эластичное.
  • Выложить тесто в смазанную маслом миску и прикрыть плёнкой. Дать постоять ему 30 минут.
  • За это время сделать начинки: смешать тыквенное пюре с травой и заправить солью и перцем по вкусу. Смешать сыр и зелень в другой ёмкости, по вкусу посолить и поперчить.
  • Вынуть из миски тесто, разделить на 8 равных частей, скатав их в шарики. Работать с каждым шариком отдельно, прикрыв остальные полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
  • Расплющить шарик на рабочей поверхности и раскатать в лепёшку диаметром примерно 22-23 см, довольно тонко. Можно вытянуть руками, но удобнее скалкой раскатать. Серединка должна быть чуть толще, чем края. Выложить в центр начинку, отходя от края примерно на 5 см. Края загнуть к центру и придавить. Осторожно раскатать скалкой в тонкую лепешку, диаметр должен быть не больше диаметра вашей сковороды.
  • Разогреть сковороду с маслом и жарить на среднем огне, прикрыв крышкой, минуты по 2-3 с каждой стороны до золотистого цвета. Готовую плацинду выложить на тарелку, прикрыть полотенцем. Повторить с оставшимся тестом и начинками, складывая готовые плацинды друг на друга, сохраняя их тёплыми.
  • Подавать тёплыми. На завтрак, на обед или ужин.
  • Моя бабушка всегда с ними подавала сметану. Сырные делались к борщу или супу.
  • Я готовила и подавала с салатом, а запивали мы их красным испанским вином.
    Плацинды
  • У меня вчера не было готового тыквенного пюре, я быстро сделала его сама: тыкву очистила, нарезала на тонкие пластины, выложила на противень, посолила, поперчила, сбрызнула оливковым маслом и прованскими травами.
    Плацинды
  • Запекла 15 минут при 180 °С до готовности. Затем просто вилкой размяла и получила начинку, добавив нарезанный шалфей.
  • Так выглядят плацинды с тыквой:
    Плацинды
QR Code linking back to recipe