Назад
Плов с баклажанами
Рецепт художника Сергея Цигаля.

Ингредиенты

  • 300 г баклажанов
  • 300 г риса
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1-2 дольки чеснока
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

  • Баклажаны испечь до мягкости (примерно 40 минут) при температуре 180 °С.
  • Когда остынут, слегка отжать руками, чтобы вытек горький сок, очистить от кожи и мелко нарубить.
  • Лук мелко нашинковать, выложить в высокую сковороду с маслом и пассеровать до золотистого цвета.
  • Затем к луку добавить баклажаны, измельченный чеснок, перец, слегка все вместе прожарить (около минуты), влить три стакана горячей воды, посолить, засыпать рис, разровнять. Вода должна покрывать рис на 1,5-2 см. Сковороду накрыть крышкой и поставить на умеренный огонь. Ничего не перемешивать!
  • Когда вода выпарится, погасить огонь. Плов собрать горкой от стенок к центру и снова накрыть крышкой. Через 15-20 минут его можно перемешать и подать к столу. Это слова автора.

Заметки к рецепту

Сергей Цигаль - московский художник, муж умершей красивой актрисы Любови Полищук. Он из тех мужчин, которые вкусно готовят и рассказывают о еде так, что можно съесть и кашу из топора в их исполнении. Когда-то, очень давно, Цигаль вел кулинарную страничку на российском, вполне себе серьезном информативном журнале. Я выдирала эти странички, а недавно нашла. На этих страничках увлекательнейшие рассказы и всегда один рецепт, к сожалению, написанный сухим, казенным языком. Его я и представляю. Жаль, статью не могу скопировать - я не нашла ее в Интернете - вкуснющий по содержанию текст о "синеньких" и коктебельских методах их приготовления (его семья в родстве или близкой дружбе с Максимилианом Волошиным, Коктебель - его малая родина), но сам рецепт хоть и прост, но выверен по нормам продуктов. И очень вкусно. Просто очень. Попробуйте, не пожалеете.
QR Code linking back to recipe