Вкусный и нетрудоемкий кекс для соблюдающих пост.
- 2 стакана муки
- 1 неполная ч. ложка соды
- 1 ст. сахара
- 1 ст. любого сока
- 5-6 ст. ложек растительного масла
- 1 ст. изюма
- мак распарить
- лимонная цедра
Нагреть духовку до 180 °С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
Муку просеять с содой.
Смешать сахар с соком и растительным маслом.
Соединить мучную смесь с жидкими ингредиентами, перемешать только до исчезновения сухих комков. Добавить изюм, распаренный мак и лимонную цедру, перемешать. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.
Выложить в форму и выпекать минут 40 или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
Остудить в форме минут десять, затем переложить на решетку.