Назад
Постный суп из фасоли и грибов с пампушками
Рецепт для поста и просто так.

Ингредиенты

--- Суп ---

  • 2 чашки сухой фасоли разных видов
  • 8 чашек воды
  • 1 шт. лука мелко нарезать
  • 1 морковь нарезать соломкой
  • 4-5 крупных шампиньонов нарезать пластинками
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль молотый черный перец
  • лавровый лист

--- Заправка для супа ---

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1-2 веточки базилика по желанию
  • 2 ст. л. чищеных грецких орехов (примерно 3-4 ореха)
  • 1-2 ст. л. холодной кипяченой воды
  • соль

--- Пампушки ---

  • 1 чашка воды
  • ½ ч. л. сухих дрожжей
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 2,5-3 чашки муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. петрушки измельчить

--- Пропитка для пампушек ---

  • 1-2 зубчика чеснока измельчить
  • 1-1,5 ст. л. растительного масла
  • 5-6 ст. л. холодной кипяченой воды
  • ¼ ч. л. соли

Способ приготовления

  • С вечера приготовьте опару, смешав 1 чашку теплой воды, дрожжи и 1 чашку муки. Поставьте её в не слишком теплое место, чтобы за ночь она не перекисла.
  • Утром добавьте в опару соль, сахар, остальную муку, зелень и замесите тесто. В конце понемногу добавьте масло и хорошенько вымесите. Тесто должно получиться мягким, пластичным и очень приятным на ощупь.
  • Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и дайте подойти. Обомните и дайте подойти еще раз.
  • Затем разделайте тесто на булочки размером с крупную сливу и дайте расстояться.
  • Предварительно прогрейте духовку до 220-230 С в течение 15 минут.
  • Выпекайте пампушки до золотистого цвета, в идеале поставив на нижний уровень жаропрочную емкость с горстью кубиков пищевого льда.
  • Готовые булочки получаются размером с кулачок ребенка. Дайте им немного остыть под полотенцем. За это время смешайте все ингредиенты для пропитки и вылейте ее в тарелку.
  • По очереди изваляйте в этой смеси остывшие булочки. Сложите их на тарелку и дайте им как следует впитать в себя соус, пампушки не должны быть мокрыми.
  • Для супа фасоль с вечера промойте и залейте двумя чашками воды.
  • Утром долейте еще 6 чашек и поставьте варить на 2-2,5 часа. Чтобы ускорить разваривание фасоли, можно добавить ложечку сахара.
  • Когда фасоль будет почти готова, в сковороде на растительном масле обжарьте лук, морковь и грибы. Добавьте томатную пасту и обжаривайте еще 1 минуту.
  • Добавьте зажарку в суп, посолите, поперчите, положите лавровый лист и варите еще 10 минут.
  • Выключив, дайте настояться супу минут 10-15.
  • В это время в блендере соедините все ингредиенты для заправки и измельчите в однородную массу.
  • Разлейте суп по тарелкам, добавьте по ложечке заправки и подавайте с пампушками.
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Мерная чашка – 230 мл.
Можно делать пампушки впрок и замораживать, но в этом случае пропитку до заморозки делать не надо. По необходимости булочки из морозилки можно разогреть в микроволновке и уже затем пропитать соусом.
QR Code linking back to recipe