Назад
Потица
Мой собственный рецепт, разработанный на основе просмотренных в сети видеороликов на тему приготовления потицы.

Ингредиенты

Тесто

  • 400 г муки
  • 160-170 мл теплого молока
  • 4 ст. л. сахара с верхом
  • 25 г прессованных дрожжей
  • 90 г сливочного масла комнатной температуры
  • 3 яичных желтка
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2 ст. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л. сливок (без верха)

Ореховая начинка

  • 250-300 г молотых грецких орехов
  • 100 мл кипящего молока
  • 0,75-1 ст. сахара
  • 2 яичных белка, взбитых в крутую пену

Способ приготовления

  • Насыпать на дрожжи 1 чайную ложку сахарного песка (из общего количества сахара), добавить половину всего количества теплого молока, слегка размешать.
  • Просеять в миску муку, сделать в центре мучной небольшое углубление. Влить в углубление разведенные дрожжи и снова засыпать мукой.
  • Взбить желтки с сахаром; подлить к ним сливки, продолжая взбивать, затем добавить смесь коньяка с ванильным экстрактом.
  • В оставшемся молоке растопить сливочное масло.
  • В муку с дрожжами добавить взбитые желтки и начать месить тесто, постепенно подбавляя молочно-масляную смесь. Тесто довольно послушное, месится без усилий. Продолжать месить, пока тесто не начнет отставать от рук, затем слегка припорошить мукой, накрыть и оставить в теплом месте для подъема - на час-два или до увеличения объема вдвое.
  • Между тем приготовить начинку из орехов. Смешать в миске орехи и сахар, залить кипящим молоком, перемешать и дать остыть. На выходе должна получиться довольно густая смесь; в противном случае можно загустить начинку, добавив 1-2 столовые ложки панировочных сухарей. К окончательно остывшей смеси тщательно подмешать взбитую белковую массу (можно не целиком, а где-то ¾ от всего объема).
  • Поднявшееся тесто выложить на хорошо присыпанное мукой кухонное полотенце и раскатать в прямоугольник сторонами 34 × 60 см.
  • Разложить на тесте небольшие порции начинки, а затем равномерно распределить ее ножом по всей поверхности теста.
  • Свернуть рулет, сначала аккуратно заворачивая тесто пальцами, а затем помогая себе полотенцем. Уложить рулет в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму со съемными боками (диаметром примерно 26 см), накрыть полотенцем и поставить на расстойку на полчаса-час.
  • Предварительно разогреть духовку до 180 °С.
  • После расстойки смазать рулет взбитым яйцом или сгущенным молоком и поставить в духовку примерно на час. Рулет не должен получиться излишне темным, поэтому после небольшого подрумянивания следует либо прикрыть верх фольгой, либо изменить режим духовки на нижний обогрев.
  • Готовый рулет вынуть из духовки, осторожно удалить съемные бортики формы. Дать рулету немного остыть, снять дно и переложить на решетку.
QR Code linking back to recipe